Новые исследования Юго-Восточной Азии в России

Симония А.А. Мьянма: переход к рыночной экономике (1988-2011). М.: Институт востоковедения РАН, 2012. 224 с.

В книге исследуются политические и экономические процессы, происходящие в Мьянме с 1988 г. после установления в стране нового военного режима и смены курса социалистической ориентации на политику капиталистического пути развития. Особое внимание уделяется специфике становления элементов рыночной экономики. Хронологически исследование доводится до парламентских выборов (ноябрь 2010 г.) и последующей передачи власти гражданской администрации.

Новакова О.В. Крест и дракон: у истоков вьетнамской католической церкви (XVI-XVIIвека). М.: Ключ-С, 2012. 304 с.

В монографии исследуется малоизученная, но сложная и актуальная проблема: история распространения христианства (католицизма) в странах Дальнего Востока и ЮВА, во Вьетнаме, прежде всего, а также в Китае, Японии и Сиаме в начальный период нового времени – XVI-XVII вв. На большом источниковедческом материале, большей частью впервые введенном в научный оборот, автор исследует методы распространения христианства, примененные миссионерами-иезуитами в Китае, Японии и Вьетнаме, и их отличия, а также результаты в восприятии новой религии.

Мосяков Д.В. Политика Китая в Юго-Восточной Азии: от прошлого к настоящему. М.: Институт востоковедения РАН, 2012. 220 с.

В работе исследуются отношения Китая и стран Юго-Восточной Азии, его исторические интересы и цели в регионе, а также конкретные действия этой страны в направлении реализации своих геостратегических планов. Политика Китая в ЮВА рассматривается на довольно длительном промежутке времени, охватывающем часть XIX, весь ХХ и начало XXI вв.

 

Сравнительный анализ общих черт и особенностей переходного периода в России, Китае и Вьетнаме. М.: ИД Форум, 2012. 416 с.

Первый совместный труд российских и вьетнамских ученых о теоретических аспектах и практическом опыте перехода от административно-командной к рыночной системе в России, Китае и Вьетнаме в конце ХХ – начале XXI века. Показаны достижения и трудности каждой из стран в экономическом и социально-политическом развитии, в том числе в реформировании экономики, валютно-финансовой системы и внешнеэкономических связей, демократизации общества и строительстве правового государства, решении социальных проблем. На основе сравнительного анализа выявлены сходство и различия моделей рыночной трансформации трех стран, закономерности и особенности этого процесса.

 



Контакты

119454, Москва
проспект Вернадского, 76, офис 501-502

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: +7(495)225-38-18, +7(495)234-83-61