Малайзия в преддверии выборов

Малайзия вступила в завершающую фазу подготовки к парламентским выборам. Они ожидаются до конца апреля 2013 г. Избиратели должны отдать предпочтение одной из двух противоборствующих коалиций. В правящий Национальный фронт (НФ) входит 13 общенациональных и региональных партий при безусловном главенстве Объединенной малайской национальной организации (ОМНО). Оппозицию представляет Народный блок (НБ), состоящий из Народной партии справедливости (НПС), Партии демократического действия (ПДД) и Пан-малайзийской исламской партии (ПАС).

Нынешняя кампания отличается особым накалом. Фактически на карту поставлена судьба более чем полувекового правления НФ, понесшего значительные потери по итогам предыдущих выборов. Тогда, в 2008 г. оппозиции удалось лишить правящий альянс абсолютного большинства в федеральном парламенте и установить контроль над четырьмя штатами и федеральной территорией Куала-Лумпура. Новое голосование должно дать ответ на вопрос, сумеет ли НФ взять реванш за поражение пятилетней давности или фактом станет дальнейшая эрозия занимаемых им позиций.

Важность текущего момента подчеркнул первый заместитель премьер-министра Мухиидин Яссин, вице-председатель НФ и ОМНО. Выступая на открытии съезда молодежной и женских организаций ОМНО в конце ноября 2012 г., он заявил: результаты выборов имеют огромное значение для «выживания партии, будущего народа и статуса страны». Обращаясь к традиционному малайскому электорату, он обвинил оппозицию в смычке с гражданскими движениями, выступающими за «альтернативный образ жизни», несовместимый с исламскими и малайскими ценностями.

Учитывая уроки прошлых выборов, премьер-министр Наджиб Разак заявил в конце прошлого года, что НФ выдвинет лишь «проходных» кандидатов, прошедших проверку в комиссии по борьбе с коррупцией. Глава кабинета подчеркнул, что отбор незапятнанных скандалами и компетентных кандидатов является ключевым элементом его предвыборной стратегии. Как отметили местные аналитики, сложность в отборе кадров надлежащего качества являлась одной из главных причин затянувшейся паузы с объявлением дня голосования. Делая ставку на молодых кандидатов, способных понравиться избирателям, руководство НФ стремилось в то же время не ущемить интересов старой партийной гвардии, сохраняющей большое влияние на местах.

Что касается Народного блока, то он пока официально не выдвинул своих кандидатов. Консультации по этому вопросу, очевидно, будут продолжаться вплоть до самого объявления даты голосования. Тем не менее, общее преставление об основном списке будущих кандидатах оппозиции дает состав «теневого кабинета» НБ, согласованный по принципу равного представительства. Во главе кабинета – Анвар Ибрагим, амбициозный лидер НПС. Он же возглавит предвыборный список оппозиции.

Местные наблюдатели расходятся в прогнозах по поводу результатов предстоящих выборов. Однако многие склонны думать, что на федеральном уровне НФ в состоянии победить с минимальным перевесом благодаря голосам, полученным в Сараваке и Сабахе. Ожесточенная борьба ожидается в полуостровной Малайзии. Не исключают, что в этой части страны правящая коалиция потерпит неудачу в целом ряде штатов.

Вячеслав УРЛЯПОВ,
к.и.н., старший научный сотрудник
Института востоковедения РАН
(специально для Центра АСЕАН)



Контакты

119454, Москва
проспект Вернадского, 76, офис 501-502

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: +7(495)225-38-18, +7(495)234-83-61