Беларусь – Вьетнам: 20 лет сотрудничества и итоги 2012 г.

Для белорусско-вьетнамских отношений минувший 2012 год оказался юбилейным – 24 января была отмечена 20-я годовщина установления дипломатических отношений между двумя странами. К этой дате Беларусь и Вьетнам подошли с положительной динамикой развития двустороннего сотрудничества и значительным ростом товарооборота.

В 2011 г. товарооборот между Беларусью и Вьетнамом составил 211,9 миллиона долларов, что на 45,3% превысило результат, достигнутый в 2010 г. Белорусский экспорт составил в 2011 г. 164,3 миллиона долларов, превысив аналогичный показатель  2010 г. на 55,8%. Чтобы проследить положительную динамику роста, нужно сказать, что с 2007 г. товарооборот между Беларусью и Вьетнамом вырос в 4,3 раза, а белорусский экспорт увеличился за эти годы в четыре раза. Однако стороны не собираются останавливаться на достигнутом. Так в самое короткое время планируется увеличение товарооборота до 1 миллиарда долларов.  Об этом заявил  на пресс-конференции в Ханое, заместитель министра торговли Беларуси Эдвард Матулис.

В конце 2011 г. с официальным визитом во Вьетнаме побывала правительственная делегация Беларуси во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, что дало существенный импульс для активизации двустороннего сотрудничества. Во время визита состоялся белорусско-вьетнамский бизнес-форум, в результате которого были подписаны новые соглашения и контракты о сотрудничестве между предприятиями и компаниями двух стран. Залогом плодотворности и успешности 2012 г. для белорусско-вьетнамских отношений стали напряженная работа и последовательное желание развивать и укреплять межгосударственные связи.

За 8 месяцев 2012 г. также был отмечен рост основных показателей сотрудничества. Товарооборот между странами составил 127,7 миллиона долларов и в сравнении с аналогичным периодом 2011 г. увеличился на 0,4 процента. Во Вьетнам было поставлено продукции белорусских предприятий на сумму в 112,5 миллиона долларов. Это на 1,2 процента больше, нежели за 8 месяцев 2011 г.

Продолжает развиваться сотрудничество в сфере сельского хозяйства. В период с 5 по 8 сентября 2012 г. состоялся визит в Социалистическую Республику Вьетнам делегации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь во главе с заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь В.М.Казакевичем.

Одним из безусловных успехов прошедшего года можно считать  открытие торгового дома "Беларусь-Вьетнам" в Ханое. Предполагается, что торговый дом будет многопрофильным, рассчитанным не только на работу на рынке Вьетнама, но и на рынках соседних государств. Подписаны 3 протокола о сотрудничестве между торговым домом и вьетнамскими компаниями по созданию совместных производств комплексных удобрений и молочной продукции с использованием белорусского сырья, а также о сотрудничестве в области традиционной вьетнамской медицины. Торговый дом уже приступил к активной работе: сюда поставляется белорусская ликеро-водочная продукция, в стадии проработки поставки молочной продукции, березового сока, продукции нефтехимического комплекса и иных товаров.

Крайне плодотворными оказались состоявшиеся в Ханое девятое заседание белорусско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также очередной раунд консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран.  Так, по итогам переговоров ОАО "МАЗ" поставит во Вьетнам в 2013 г. партию из 900 машинокомплектов для расширения сборочного производства белорусской техники на базе вьетнамской корпорации ВЕАМ - производителя силовых и сельскохозяйственных машин. ОАО "БелАЗ" активизирует сотрудничество с вьетнамской угольно-минеральной промышленной группой "Винакомин" и корпорацией "Апатит" (VINAAPACO) по поставкам белорусских карьерных самосвалов и запчастей к ним. Вьетнамская компания "Меконг машинери" и РУП "Минский тракторный завод", другие белорусские производители сельскохозяйственной техники договорились о поставках в СРВ и на рынки соседних стран тракторов и сельхозтехники до 1 тыс. единиц в год. Наряду с этим прорабатывается возможность создания во Вьетнаме предприятия по производству белорусской сельскохозяйственной техники. Также будет поставлено в 2013 г. белорусской шинной продукции во Вьетнам на сумму не менее 1,5 миллиона долларов.

Вьетнамская национальная химическая корпорация "Виначем" и ОАО "Белгорхимпром" обсудили вопросы обогащения апатитовых руд во Вьетнаме и добычи калийных солей в Лаосе. Прорабатывается возможность создания во Вьетнаме совместных предприятий по производству комплексных удобрений с использованием белорусского сырья. Достигнута договоренность о поставках во Вьетнам в 2013 г. не менее 350 тысяч тонн калийных удобрений.

Также стороны намерены создать во Вьетнаме совместное предприятие по производству молочной продукции из белорусского сырья. Возможна реализация на территории Беларуси совместных проектов по переработке вьетнамского кофе и созданию швейного производства.

«Беларусь и Вьетнам заинтересованы в интенсификации деловых, туристических связей», -  отметил заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник. С этой целью стороны проработают вопрос организации прямого авиасообщения между двумя странами. Достигнуты конкретные договоренности по усилению взаимодействия в области сельского хозяйства, банковско-финансовой, инвестиционной, научно-технической сферах, в области медицины и фармацевтики, спорта и туризма.

Подписан ряд двусторонних документов, закрепляющих договоренности сторон. Помимо итогового протокола межправительственной комиссии подписаны Программа сотрудничества между Республикой Беларусь и Социалистической Республикой Вьетнам в экономической сфере на 2013-2015 гг., контракт между ОАО "БелАЗ" и компанией "Ау Вьет Индастри" на поставку в СРВ до конца текущего года 10 карьерных самосвалов грузоподъемностью 45 тонн.

Активно развивались в 2012 г. отношения стран и в научной сфере. Интерес к созданию образовательной, научно-технологической и инновационной инфраструктуры стал определяющим мотивом вьетнамской делегации во главе с президентом Вьетнамской академии наук и технологий Тьяу Ван Минем при посещении Белорусского национального технического университета. По итогам визита Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси и Национальное агентство научно-технической информации при Министерстве науки и технологий Вьетнама подписали меморандум о реализации проекта по созданию белорусско-вьетнамского центра содействия научно-техническому сотрудничеству.

В прошедшем году продолжало углубляться сотрудничество с флагманом белорусской науки – Белорусским Государственным Университетом (БГУ). Так, на его базе был создан Белорусско-Вьетнамский инновационно-образовательный центр. В его структуре предусмотрены два отделения. Вьетнамское функционирует на базе Университета Бинь Зыонг и компании VC Invest, белорусское – на базе БГУ. По линии центра четыре долгосрочных научно-технических проекта БГУ уже получили поддержку вьетнамских партнеров.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что юбилейный для белорусско-вьетнамских отношений 2012 г. выдался успешным и плодотворным, но что ещё более важно – он заложил прочный фундамент для последующего экономического роста и развития межгосударственных связей.

Кирилл БАТУРО, студент 2 курса
факультета международных отношений МГИМО (У) МИД России
(специально для Центра АСЕАН)



Контакты

119454, Москва
проспект Вернадского, 76, офис 501-502

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: +7(495)225-38-18, +7(495)234-83-61