Think globally, act locally

Следующим моим собеседником стал Америго Татель, родившийся на Филиппинах и живущий в России вот уже более двадцати лет. Америго и его семья рассказали о своей жизни и отношении к России, а также о том, каким образом они развивают и укрепляют дружбу и взаимопонимание между народами.

В жизни моих собеседников период, связанный с Россией, начался в 80-х годах. Именно тогда Вильма, будущая супруга Америго, решила сдать экзамены для обучения в СССР. Тогда Компартия Филиппин выделяла довольно большие средства на образовательные цели, то есть филиппинские студенты, живущие в России, были полностью обеспечены. «Сейчас же все по-другому, – говорит Америго, – государственной помощи людям, которые хотят поехать учиться в Россию, практически нет. Потому сегодня филиппинских студентов в России можно пересчитать по пальцам».

Вильма успешно сдала экзамены и в 1984 году приехала на Украину, во Львов, где училась в Медицинском институте. Некоторое время спустя и у самого Америго появилась возможность поехать на Украину, только поступил он в Киевский институт гражданской авиации. Однако тогда будущие супруги еще не были знакомы. Познакомились они в Москве, на Филиппинском фестивале молодежи, который каждый год проводился при поддержке Посольства Филиппин.

Когда их учеба в России закончилась, Америго и Вильма практически сразу приняли решение и дальше оставаться в России несмотря на то, что многие их друзья-соотечественники эмигрировали в США и Англию после учебы в СССР: «Мы практически не раздумывали, – говорит Вильма, – потому что нам очень нравилась Россия. Приятно было видеть ее настоящую, видеть, как люди работают и учатся здесь. Наши впечатления совершенно расходились с тем, что нам говорили наши знакомые на Филиппинах. Это и понятно. Там ведь велась пропаганда против СССР». Америго решил не оставаться на Украине, а переехать в Москву, поближе к посольству. Более того, в Москве было больше возможностей и для учебы, и для работы. Вскоре у молодой семьи родился первый сын, Михаил, и это еще больше укрепило их желание остаться в России.

Сейчас в семье Татель трое детей. Мне посчастливилось познакомиться с двумя из них, так как Михаил сейчас работает в Китае. Младшую дочь Америго и Вильмы зовут Анжелика, она уже на очень хорошем уровне играет в баскетбол за Школу олимпийского резерва. По словам Анжелики, она целиком и полностью русская.

«Недавно я в первый раз поехала на Филиппины, – вспоминает моя собеседница, – и, конечно, очень приятно было увидеть бабушку и дедушку, но там все было так странно и ново для меня, непривычно. Я очень скучала по России».

Второй дочери, Кате, уже семнадцать лет, и она уже учится в Колледже дизайна технологий при МГУ. «Я люблю Россию и русскую культуру, – рассказывает Катя, – например, очень люблю русскую классику – Горького, Толстого… Еще мне очень нравятся люди здесь: они всегда готовы помочь. У меня очень много русских друзей здесь, а еще учителя в школе всегда поддерживают и помогают с русским языком, если нужно, и это так приятно».

Что касается языков, то вся семья Америго отлично говорит и на русском, и на английском. «В общем, система у нас такая, – смеется Америго, – мы чаще всего стараемся разговаривать между собой на русском языке, однако у нас есть правило, что на кухне мы разговариваем на английском, а когда сердимся – на филиппинском».

Америго говорит, что очень рад, что связал свою судьбу с Россией. Здесь, по его словам, дети становятся более самостоятельными, ответственными, каждый человек на все имеет свое мнение. Это связано и с тем большим отличием, которое мой собеседник заметил не только в культуре наших двух стран, но и в менталитете России и Филиппин. Америго говорит, что на Филиппинах люди довольны настоящим положением дел. Достаток у большинства населения весьма высок, поэтому мало кто действительно стремится к чему-то.

«В России же все не так, – говорит мой собеседник, – здесь люди более независимы и решительны, они настроены получить максимум прибыли как можно быстрее. Они очень работоспособны и созидательны».

В то же время, по словам Америго, его дети столкнулись с одной существенной трудностью: как определить свою национальную идентичность?

«Я всегда говорю, – рассказывает Америго, – что вы русские не по бумаге, а по мировоззрению и менталитету. В конце концов, гражданство не играет определяющей роли. Более того, я считаю, что, прежде чем получить гражданство какой-либо страны, человек должен спросить себя, достоин ли он этого. Это очень важно».

По словам Америго и его семьи, они счастливы в России еще и потому, что чувствуют, что делают что-то полезное. Они всеми силами стараются налаживать диалог между нашими двумя культурами. Семья очень часто приглашает к себе в гости русских друзей, знакомя их с филиппинскими традициями, кухней, культурой, а также помогает желающим советами по поводу поездки на Филиппины. Один из друзей Америго недавно даже решил остаться там жить. Приезжая на Филиппины, Вильма и Америго, наоборот, знакомят местных жителей с культурой России. «Некоторые люди, – говорит Америго, – негативно относятся к России. А я им рассказываю, что не нужно никогда делать никаких выводов, не побывав в этой стране. И я приглашаю их к нам».

Действительно, хорошие отношения между нашими далекими странами можно построить только на взаимопонимании, а также тогда, когда у людей есть возможность непосредственно общаться друг с другом, а не формировать свое представление о стране на основе пропаганды, которая оказывается часто весьма далекой от реальности. Поэтому ощущение того, что ты своими, даже иногда малыми, поступками вносишь вклад в то, что в конечном итоге оказывается важным для всех и для каждого – укрепляешь мир и взаимопонимание между странами – это, пожалуй, самое лучшее из того, что может случиться с человеком.

Текст: Татьяна АНДРЕЕВА
Фото: Алиса БАСЫРОВА



Контакты

119454, Москва
проспект Вернадского, 76, офис 501-502

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: +7(495)225-38-18, +7(495)234-83-61