Встреча с представителями МИД Республики Индонезия

В начале августа 2013 г. Центр АСЕАН посетили г-жа Джуви Рудьяти и г-н Торанг Пакпахан – сотрудники Центра политического планирования МИД Республики Индонезия. Между ними и группой российских специалистов состоялся обмен мнениями о причинах, побуждающих сегодня те или иные страны вступать друг с другом в отношения «стратегического партнерства». Обсуждались и перспективы наращивания российско-индонезийского взаимодействия.

Это не первое мероприятие подобного рода: в 2010 г., незадолго до официального открытия Центра АСЕАН, в МГИМО побывала делегация исследовательского подразделения МИД Индонезии. Новая встреча с представителями внешнеполитического ведомства крупнейшей страны ЮВА проходила при участии директора Центра АСЕАН В.В.Сумского, профессора кафедры востоковедения Н.П.Малетина, доцента кафедры востоковедения, ведущего эксперта Центра Е.В.Колдуновой, ведущего эксперта Центра Е.А.Канаева и старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН В.Ф.Урляпова.

По словам гостей, в настоящее время они проводят исследования на тему «Глобальные проблемы современности и система стратегических и всеобъемлющих партнерств Индонезии: сотрудничество по глобальным вопросам как инструмент внешней политики». В последующей дискуссии с обеих сторон высказывалось мнение, что понятие «стратегического партнерства» пока не имеет общепринятого толкования. Дальше констатаций, что такое партнерство предполагает тесное, разнообразное сотрудничество, но не в формате военного союза, дело, как правило, не идет. Довольно очевидно, что феномен «стратегического партнерства» по-своему отражает реалии пост-биполярной эпохи в международных отношениях – всеобщее стремление выстраивать системы внешних связей гибко и прагматично, учитывая любые гипотетические риски и стремясь по возможности застраховаться от них. В подтексте у иных таких «партнерств» – соображения скорее тактического, чем стратегического порядка. При всем том и у России, и у Индонезии есть официальные «стратегические партнеры», сотрудничество с которыми носит не конъюнктурный характер. В основе таких взаимодействий – элементы реальной совместимости национальных интересов, общность региональных и глобальных приоритетов.

Оценивая нынешнее состояние российско-индонезийских отношений и перспективу их выхода на уровень «стратегического партнерства», участники дискуссии сошлись в том, что наши страны располагают потенциалом, необходимым для этого. Россия и Индонезия придерживаются схожих подходов к центральным вопросам мирового развития. Факты говорят о их способности координировать свои действия не только на двустороннем уровне, но и в масштабах АТР, а также в новых глобальных форматах. Яркий пример – G20 (см. комментарий на эту тему, подготовленный Марией Моникой Вихарджа из Центра стратегических и международных исследований в Джакарте.

В то же время необходимы новые практические шаги и целые направления сотрудничества, которые придадут российско-индонезийским связям новое качество. Нужны совместные инфраструктурные проекты, способствующие сближению не только между Россией и Индонезией, но также между РФ и всей АСЕАН. Расширение экономического сотрудничества требует совершенствования правовой базы взаимоотношений и поощрения гуманитарных обменов.

Представители Центра АСЕАН и Центра политического планирования МИД Индонезии высказались за проведение новых мероприятий, на которых эксперты из обеих стран могли бы продолжить обсуждение вопросов, поднятых в ходе состоявшейся встречи.

Центр АСЕАН



Контакты

119454, Москва
проспект Вернадского, 76, офис 501-502

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: +7(495)225-38-18, +7(495)234-83-61