Представляем участников II молодежного саммита АСЕАН-Россия: Мария Пячиц

Выпускница МГИМО (У) МИД России, факультет «Международные отношения», 2014 г. На данный момент являюсь студенткой 1 курса магистратуры по направлению «Зарубежное регионоведение» в МГИМО. Изучаю английский, тайский и лаосский языки. Проходила стажировку в университете Тхаммасат, Бангкок, в 2013 г. Интересуюсь современной историей стран ЮВА, особенно этническими и конфессиональными особенностями стран региона. Увлечения: работа с детьми, фотография.

«Значение и смысл проведения молодежных саммитов Россия-АСЕАН»

С июля 1996 года, предоставления Российской Федерации статуса полноправного партнера АСЕАН по диалогу сотрудничество между Россией и «десяткой» непрестанно развивалось. Этому способствовало и то, что взаимодействие по линии Россия - АСЕАН основано на мощном историческом фундаменте, которым дорожат народы стран, и то, что оно  подкрепляется и облегчается общностью взглядов на многие актуальные международные проблемы и вызовы, а также единством подходов к вопросам регулирования международного порядка. Кроме того, Россия и АСЕАН являются двумя растущими центрами силы, и за последние годы их заинтересованность в поддержке друг друга в процессе установления нового международного баланса сил только возрастает.

На протяжении последнего десятилетия сотрудничество между странами АСЕАН и Россией набирало обороты. На данный момент существует солидная нормативно-правовая база взаимодействия России и АСЕАН. Кроме того, постоянно расширяется формат сотрудничества. Основным механизмом сотрудничества остаются саммиты, которые, с момента подписания Российской Федерацией Балийской декларации, состоялись уже дважды, в Куала-Лумпуре в 2005 году и в Ханое в 2010. Также проходят и ежегодные министерские встречи, осуществляется деятельность рабочих групп. Так, в соответствии с изложенными в Концепции внешней политики России 2013 года приоритетными задачами, Российская Федерация развивает диалоговое партнерство с АСЕАН по всем азимутам сотрудничества. Можно смело говорить о существенных успехах в сфере политического сотрудничества, характерной чертой чего является активное участие России в различных региональных группировках, лидером которых является АСЕАН, а именно участие в АСЕМ, АРФ и ВАС. Активно осуществляется энергетическое сотрудничество. Благодаря тому, что у России и АСЕАН по многом сходятся взгляды по вопросам безопасности, сотрудничество процветает и в рамках АРФ, и по совместной борьбе с терроризмом.. Однако, как неоднократно заявлял министр иностранных дел РФ Сергей Викторович Лавров, торгово-экономический потенциал отношений России и АСЕАН остается не реализован, несмотря на то, что и в данном направлении активно предпринимаются шаги по расширению и укреплению связей: в 2006 г. был создан Финансовый фонд диалогового партнерства; активно осуществляется проектная деятельность, планируется создание зоны свободной торговли. Кроме того, необходимо признать, что, несмотря на то, что в последние годы получили развитие и контакты на уровне высшего руководства, и торгово-экономические связи, Россия не располагает в регионе такими связями, как США, Китай и Япония. Сказывается в данном случае неактивная деятельность неправительственных организаций и научного сообщества с обеих сторон. В этой связи министр иностранных дел РФ и представители дипломатического корпуса РФ подчеркивают важность публичной дипломатии, сотрудничества по «второму каналу», то есть сотрудничества в социальной и культурной сферах. Необходимо формирование устойчивых связей между народами стран «десятки» и России. Доброжелательные отношения, установленные еще Российской Империей с рядом стран АТР в 19 веке, затем поддержка СССР национально-освободительных движений в странах Индокитая сохраняются в исторической памяти народов, облегчая задачу построения тесных дружеских отношений. В то же время и по государственной линии проводится курс на осуществление публичной дипломатии. Так, летом 2010 года был учрежден Центр АСЕАН при МГИМО (у) МИД РФ. В 2013 при активном содействии Центра был проведен первый молодежный саммит Россия – АСЕАН.

Значение молодежных саммитов Россия – АСЕАН трудно переоценить. В первую очередь, молодежные саммиты являются одним из наиболее надежных инструментов формирования долгосрочных дружеских отношений между представителями народов стран АТР и России не на государственном, а на человеческом уровне. Благодаря полуофициальному характеру таких встреч формируются дружеские отношения между молодыми участниками саммитов; они способствуют не только пополнению багажа знаний о представителях другой культуры, но и формированию большего интереса к странам-участницам саммитов, культуре народов и международным процессам. Участники саммитов, таким образом, становятся распространителями знаний о странах-участниках саммитов, интереса к их культуре. Кроме того, они, являясь перспективными специалистами своих стран в зарубежным регионоведении и, в некоторых случаях, будущими государственными служащими, формируют базу отечественного, в случае России, востоковедения, а в случае АСЕАН, изучения России, а также государственного аппарата. Опыт участия в полуофициальных встречах представителей России и АСЕАН, в таком случае, становится неоспоримым преимуществом в дальнейшей профессиональной деятельности молодых участников, формируя и изначально позитивное восприятие представителей стран-участников, и личный интерес и опыт применения уже имеющихся знаний. Таким образом, можно говорить о том, что молодежные саммиты Россия - АСЕАН способствуют укреплению тесных дружеских отношений на негосударственном, частном уровне; участники молодежных саммитов получают незаменимые знания, основанные на личном опыте и большую заинтересованность; а в странах-участницах формируется фонд высококлассных специалистов. Кроме того, участники молодежных саммитов Россия-АСЕАН получают бесценную возможность приобретения опыта участия в международных встречах на высшем уровне, что в дальнейшем становится бесспорным преимуществом для будущих представителей дипломатического корпуса.

Таким образом, можно говорить о том, что проведение молодежных саммитов Россия-АСЕАН отвечает современным внешнеполитическим целям Российской Федерации по укреплению позиций в АТР, формированию диалогового партнерства с АСЕАН. Молодежные саммиты являются ключевым инструментом российско-асеановского диалога, формируя тесные дружеские отношения, взаимные интерес, и взаимопонимание между народами стран, которые являются незаменимой основой для плодотворного сотрудничества по всем направлениям.



Контакты

119454, Москва
проспект Вернадского, 76, офис 501-502

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: +7(495)225-38-18, +7(495)234-83-61