Ретно Марсуди – новое лицо индонезийской дипломатии

Ретно МарсудиБиографическая справка

Ретно Марсуди (Retno Lestari Priansari Marsudi), 51 год. Первая женщина – министр иностранных дел в истории Индонезии. Карьерный дипломат. С 2012 по 2014 годы была послом Индонезии в Нидерландах.

Ретно Марсуди родилась 27 ноября 1962 г. в городе Семаранге. Окончила государственную среднюю школу №3 г.Семаранга. В 1985 году закончила факультет общественно-политических наук (Fisipol) Университета Гаджа Мада в Джокьякарте (Universitas Gadjah Mada) по специальности «международные отношения». Изучала право Европейского союза в Гаагском университете прикладных наук.

С 1990-х годов работает в Министерстве иностранных дел Индонезии. С 1997 по 2001 годы Марсуди служила секретарем по экономическим вопросам в Посольстве Индонезии в Гааге. В 2001 году она была назначена директором Департамента Европы и Америки МИД, в 2003 году – директором Департамента Западной Европы МИД.

В 2005 году Марсуди получила назначение возглавить Посольство Индонезии в Норвегии и Исландии. В декабре 2011 года король Норвегии наградил ее орденом Заслуг – Марсуди стала первым гражданином Индонезии, удостоенным этого ордена. Параллельно с дипломатической работой Марсуди занималась исследовательской деятельностью в области прав человека в Университете Осло.

После возвращения из Осло Марсуди некоторое время вновь занимала должность директора Департамента Европы и Америки Министерства иностранных дел Индонезии. В 2012 году она стала послом Индонезии в Нидерландах. 27 октября 2014 г. президент Джоко Видодо назначил ее министром иностранных дел Индонезии.

VISI – MISI нового министра

Марсуди была самым молодым послом в истории Индонезии. Во время посольской работы принимала активное участие в переговорах о возвращении права индонезийским авиакомпаниям совершать полеты в воздушном пространстве Америки и Европейского союза. Во главу угла всегда ставила экономическую дипломатию.

По завершении церемонии назначения в президентском дворце Марсуди дала интервью журналистам, в котором выразила свое видение внешней политики Индонезии на ближайшие пять лет.

Марсуди намерена проводить твердую, решительную, но не конфронтационную внешнюю политику. О твердости характера нового министра говорит ее критика позиции Правительства в процессе переговоров о водных границах с Австралией и Малайзией. «Сейчас Правительство в вопросе границ ведет себя не достаточно напористо», – заявляла Марсуди, на тот момент руководитель Департамента (раньше он был Департаментом) Америки и Европы МИД Индонезии.

В своем выступлении перед журналистами она также выразила свою точку зрения на вопрос о спорных территориях в Южно-китайском море. «Индонезия стремится занять нейтральную, посредническую позицию, внести свой позитивный вклад в переговорный процесс», – подчеркнула новый министр иностранных дел.

Неизменным приоритетом внешней политики страны останутся страны Юго-Восточной Азии. Индонезия продолжит выступать за ведущую роль АСЕАН в решении региональных проблем. «Мы будем развивать сотрудничество в рамках АСЕАН в соответствии с действующими дорожными картами, при этом опираясь на три столпа Сообщества: безопасность, развитие экономических и общественно-культурных связей», – отметила Марсуди.

Новый министр активно выступает в поддержку решения израильско-палестинского конфликта по формуле «два государства для двух народов». «Индонезия окажет всяческую поддержку независимому Палестинскому государству. Около 1200 граждан Палестины проходят подготовку в Индонезии. Уже сейчас Палестине оказывается помощь в размере 12 млрд рупий или около 1 млн долларов», – заявила Марсуди. По ее словам, в ближайшем будущем планируется назначение почетного консула Индонезии в Палестине. Индонезия стала третьим государством после Алжира и Бахрейна, признавшим независимость Палестины.

Андрей ТрусовСреди других инициатив нового министра – предложение увеличить численность индонезийцев в составе миротворческих сил ООН до 4000 человек к 2019 году. «Мы также будем активно выступать за то, чтобы Индонезия была избрана в число непостоянных членов Совета Безопасности ООН на период 2019 – 2020 гг.», – сказала в своем обращении Марсуди.

Назначение Ретно Марсуди на пост министра иностранных дел Индонезии получило положительный отклик как в самой Индонезии, так и за ее пределами. Это говорит о последовательности в осуществлении внешней политики, преемственности дипломатических традиций. Курс на свободную и активную внешнюю политику, провозглашенную еще Мухаммадом Хаттой сразу после обретения Индонезией независимости, будет продолжен. Пожелаем Ретно Марсуди успехов на столь ответственном дипломатическом посту.

Андрей ТРУСОВ, студент 4 курса
факультета Международных отношений МГИМО

 



Контакты

119454, Москва
проспект Вернадского, 76, офис 501-502

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: +7(495)225-38-18, +7(495)234-83-61