Ещё один художественный музей в Малайзии

В малайзийской деревне Перингат, что в 14 км от Кота-Бару, столицы штата Келантан открылся музей-студия Россема.

Россем Сем – известный малайзийский карикатурист, заявивший о себе как талантливый художник с конца 1960-х годов. Первая работа, получившая ощественное признание, – постер для футбольного матча деревенской команды, первая опубликованная работа – портрет голливудского актёра Рока Хадсона в журнале «Пурнама» (Сингапур) в 1967 году. Его стали охотно печатать также такие популярные малайзийские журналы, как «Месра», «Фильм», «Панорама». Потретный шарж Моше Даяна (1965) послушил началом серии карикатур мировых политиков.

Среди его известных работ того времени - серия комиксов «Констебль Джабит» и «Пенсионер Пак Дин», опубликованные на страницах центральной газеты «Утусан Малаю» (1978). С этого же время начал публиковать свои карикатуры в сатирическом журнале «Гила-Гила» в разделе «Всякая всячина» под псевдонимом Исидор. В 1993 -2002 гг. работал иллюстратором в газете «Сан», где С 2002 года - стал штатный художник газеты «Хараках», которая является официальным органом оппозиционной Исламской партии. Публикует также свои карикатуры в газетах разной политической направленности «Минггуан Малейсия», «Сиасах», «Народный бюллетень». Многие карикатуры художника носят протестный характер – он с сочувствием относится к движению реформ, лидером которого является ныне находящийся в тюрьме оппозиционный политик Анвар Ибрагим. Он иллюстрировал также книги келантанского поэта Лео АВС: «Песни лунного затмения», «Пролог для маленького поэта» и «Небо моего сада». Создал ряд произведений в стиле каллиграфии.

С 1983 года начал участвовать в художественных выставках в стране и за рубежом, в том числе в 6 Азиатской выставки карикатуры (1996), которая ежегодно проводится Японским фондом. Работы художника экспонировались в Токио, Бангкоке, Джакарте, Сингапуре. В 1998-2002 годы являлся вице-президентом Союза карикатуристов Селангора и Федеральной территории (Перкартун). 12 серий комиксов художника опубликованы в виде книг, которые мгновенно расхватываются, как «жареные бананы» (так здесь образно говорят в таком случае).

И вот теперь он открывает «Музей-студию Россема» на своём участве земли в Перингкате, где он родился. Помощь в строительстве музея оказало ему правительство штата. Музей теперь является и его домом и студией. Основу экспозиции музея составила личная коллекция Россема, в которой наряду с его собственными работами, представлены оригинальные произведения многих малайзийский художников-каррикатуристов, в том числе Раджи Хамзаха, Саидина Яхьи, Абдула Халима Теха, Алиаса Кулупа. По ним можно проследить историю развития этого видого искусства в Малайзии. Музей включён с список объектов, рекомендованных туристам и поэтому недостатка в посетителях , как надеются, не будет.

Виктор ПОГАДАЕВ,
(Куала-Лумпур)



Контакты

119454, Москва
проспект Вернадского, 76, офис 501-502

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: +7(495)225-38-18, +7(495)234-83-61