Ассоциация государств Юго-Восточной Азии

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) образована 8 августа 1967 г. в Бангкоке. Первоначально в нее вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Позднее присоединились Бруней-Даруссалам (1984 г.), Вьетнам (1995 г.), Лаос и Мьянма (1997 г.), Камбоджа (1999 г.). Статус наблюдателя имеют Папуа-Новая Гвинея и Восточный Тимор. В настоящее время рассматривается вопрос о принятии Восточного Тимора в полноправные члены Ассоциации, создана соответствующая рабочая комиссия.

Юридической базой взаимоотношений стран «десятки» служат три декларации согласия АСЕАН – 1976 г., 2003 г. и 2011 г., а также Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии (Балийский договор) 1976 г., допускающий с 1987 г. возможность присоединения внерегиональных государств. В октябре 2003 г. к нему присоединились Китай и Индия, в июле 2004 г. – Япония и Пакистан, в ноябре 2004 г. – Россия и Южная Корея, в июле 2005 г. – Новая Зеландия и Монголия, в декабре 2005 г. – Австралия, в июле 2009 г. – США, в июле 2010 г. – Турция и Канада.

15 декабря 2008 г. вступил в силу Устав АСЕАН. Высший орган АСЕАН – встречи глав государств и правительств (саммиты), которые проходят дважды в год (как правило, весной и осенью). Текущее руководство деятельностью Ассоциации осуществляет Координационный совет АСЕАН в составе министров иностранных дел. На регулярной основе созываются встречи профильных министров и старших должностных лиц по конкретным направлениям взаимодействия.

В Джакарте действует Секретариат АСЕАН во главе с Генеральным секретарем. В настоящее время (2008-2012 гг.) этот пост занимает бывший министр иностранных дел Таиланда Сурин Питсуван.

В целях улучшения взаимодействия на базе Секретариата Ассоциации создан Комитет постоянных представителей при АСЕАН, в который каждое государство «десятки» назначило своего постпреда в ранге посла.

Председатель АСЕАН сменяется ежегодно на ротационной основе (в 2011 г. – Индонезия, в 2012 г. – Камбоджа, в 2013 г. – Бруней, в 2014 г. - Мьянма).

В 2003 г. лидерами объединения одобрена концепция Сообщества АСЕАН, предусматривающая в качестве триединой задачи создание в рамках Ассоциации к 2020 г. (позднее этот срок был перенесен на 2015 г.) Сообщества политики и безопасности, Экономического сообщества и Социально-культурного сообщества. На ее реализацию нацелена «Вьентьянская программа действий», принятая на 10-м саммите АСЕАН в ноябре 2004 г. Этот документ ставит задачу более тесной интеграции и параллельного сокращения разрыва в уровнях развития стран-членов.

Образованы Советы трех сообществ (в составе профильных министров), курирующие деятельность «секторальных» органов Ассоциации. В 2009 г. на 14-м саммите АСЕАН в Таиланде принята «дорожная карта» формирования Сообщества АСЕАН на 2009-2015 гг. В 2010 г. на 17-м саммите АСЕАН одобрен Генеральный план взаимосвязанности АСЕАН, направленный на развитие внутриасеановской интеграции за счет объединения ее транспортной и информационно-коммуникационной инфраструктуры.

В ходе 19-го саммита «десятки» в Индонезии принято решение о создании в Ассоциации к 2022 году «общей платформы по глобальным проблемам», предполагающей формирование консолидированной позиции «десятки» по актуальным мировым проблемам. «Мозговым центром» деятельности на этом направлении призван стать Институт мира и согласия АСЕАН, учреждение которого запланировано в 2012 году.

Важное место в асеановской внешнеполитической деятельности занимают усилия по созданию в ЮВА зоны, свободной от ядерного оружия. Соответствующий договор был подписан в Бангкоке в 1995 г. и вступил в силу в 1997 г. 12 июля с.г. в Пномпене планируется принять дополнительный протокол к этому договору, закрепляющий гарантии безопасности со стороны «ядерной пятерки».

В экономической сфере страны Ассоциации проводят линию на углубление внутренней интеграции и торговую либерализацию на базе подписанного в 1992 г. и вступившего в силу 1 января 2002 г. Соглашения о создании Зоны свободной торговли АСЕАН (АФТА), рамочного соглашения о Зоне инвестиций АСЕАН (АИА) и схемы Промышленного сотрудничества АСЕАН (АИКО). Одновременно АСЕАН идет по пути либерализации торговли с ведущими внерегиональными партнерами. По состоянию на конец 2011 г. Ассоциация подписала соглашения о свободной торговле с Китаем, Японией, Республикой Корея, Индией, а также общее – с Австралией и Новой Зеландией. К 2024 г. планируется создание зоны свободной торговли АСЕАН–Китай, Республика Корея и Япония. В последние годы в числе приоритетов экономической повестки дня Ассоциации активно обсуждаются вопросы энергетической и продовольственной безопасности.

В увязке с осенними асеановскими встречами на высшем уровне ежегодно проводится Деловой и инвестиционный саммит АСЕАН, открытый для участия представителей стран – диалоговых партнеров.

В 2007 году государства «десятки» инициировали создание Морского форума АСЕАН, действующего в качестве площадки для диалога и обмена опытом правительственных экспертов и академических кругов по широкому спектру вопросов обеспечения свободы мореплавания. Инаугурационная встреча форума состоялась 28-29 июля 2010 г. в Сурабае (Индонезия), вторая – 17-19 августа 2011 года в Паттае (Таиланд).

Сегодня АСЕАН с ее населением, приближающимся к 600 млн. человек, совокупным ВВП в 1,5 трлн. долл. США, внешнеторговым оборотом в 2,04 трлн. долл. США и стабильными темпами экономического роста – одна из крупнейших региональных организаций.

АСЕАН выступает в роли одного из системообразующих элементов формирующейся архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР. Вокруг нее концентрируется ряд механизмов и структур, в основе которых лежит система т.н. «диалогов» Ассоциации с ведущими государствами мира, зародившаяся в 70-е гг. Полномасштабными партнерами по диалогу с АСЕАН являются 9 стран (Австралия, Индия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, Россия, США, Япония), а также ЕС. «Секторальный» партнер Ассоциации по диалогу – Пакистан. Основные направления взаимодействия определяются на ежегодных встречах министров иностранных дел АСЕАН и партнеров по диалогу, которые проходят в привязке к совещаниям министров иностранных дел Ассоциации в рамках т.н. Постминистерских конференций в формате «10 плюс 1».

Наиболее продвинутые диалоговые партнеры АСЕАН – КНР, Япония, РК – регулярно проводят встречи с асеановцами на высшем уровне. С 2002 г. созываются саммиты АСЕАН–Индия. В ноябре 2011 г. подписана Декларация о всеобъемлющем партнерстве АСЕАН–ООН, принято решение о проведении ежегодных встреч в верах. На разовой основе организовывались саммиты Ассоциации с Австралией, Новой Зеландией и Евросоюзом. Состоялись два российско-асеановских саммита, и три встречи на высшем уровне АСЕАН–США.

Система диалогового партнерства АСЕАН послужила основой для создания механизма углубленного взаимодействия Ассоциации с восточноазиатской «тройкой» (Китай, Япония, РК) в формате «10 плюс 3», который был формализован в 1999 г. В рамках этого механизма в 2000 г. была запущена «Чиангмайская инициатива» о создании системы своп-соглашений по взаимной поддержке национальных валют. В ноябре 2008 г. было принято решение (вступившее в силу в марте 2010 г.) о расширении «Чиангмайской инициативы» и создания подобия «азиатского валютного резервного фонда» в размере 120 млрд. долл. США для борьбы с финансовыми кризисами (на 80% финансируется восточноазиатской «тройкой»).

С 2005 г. раз в год в привязке к осенним встречам Ассоциации на высшем уровне проводятся Восточноазиатские саммиты (ВАС) в формате «АСЕАН плюс 6» (КНР, Япония, РК, Индия, Австралия, Новая Зеландия). На 5-м саммите ВАС 30 октября 2010 г. оформлено официальное присоединение к этому механизму России и США. Первый саммит ВАС в формате «АСЕАН плюс 8» состоялся 19 ноября 2011 г. на о.Бали, Индонезия.

В апреле 2010 г. по инициативе Вьетнама принято решение о создании механизма Совещаний министров обороны АСЕАН с восемью основными партнерами по диалогу, включая Россию («СМОА плюс»), первая встреча которого состоялась 11-13 октября 2010 г. в Ханое. По ее итогам принята Совместная декларация, в которой «СМОА плюс» определяется в качестве ключевого компонента региональной архитектуры безопасности. Практическая работа ведется на уровне старших должностных лиц оборонных ведомств, рабочих групп военных экспертов, а также в рамках пяти профильных рабочих групп – в сферах чрезвычайного реагирования, морской безопасности, военной медицины, борьбы с терроризмом и миротворчества.

С 1994 г. действует Региональный форум АСЕАН (АРФ) по безопасности, в котором участвуют 27 стран – государства-члены «десятки», ее диалоговые партнеры и ряд других государств АТР, а также ЕС. Сессии АРФ на уровне министров иностранных дел проводятся ежегодно (как правило, в конце июля – начале августа) встык с совещаниями министров иностранных дел Ассоциации и Постминистерскими конференциями.



Контакты

119454, Москва
проспект Вернадского, 76, офис 501-502

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: +7(495)225-38-18, +7(495)234-83-61