
11.11.2011
«Когда имеешь опыт работы журналистом, книга — в радость!»
Факультет Международной журналистики не устает радовать студентов МГИМО встречами с известными писателями, публицистами и журналистами. Так, 10 ноября второму курсу факультета Международной журналистики посчастливилось встретиться с политическим обозревателем информационного агентства «РИА Новости» Дмитрием Евгеньевичем Косыревым, более известным как писатель под псевдонимом Мастер Чэнь.
— Авторский конспект выступления
Встречу открыл Виктор Владимирович Сумский, директор Центра АСЕАН при МГИМО. Он пояснил, что Дмитрий Евгеньевич имеет непосредственное отношение к странам Азии: получив образование в ИСАА и Наньянском университете в Сингапуре, он с 1988 по 1991 год работал в Малайзии, Сингапуре и на Филиппинах. Также с 1991 по 1997 годы Дмитрий Косырев занимал должность главного редактора журнала Russian Trade Connections в Гонконге.
Его журналистская деятельность началась в 1979 году в газете «Правда», далее следовал PR журнал «Деловые люди», дипломатический блок в «Российской газете», международный отдел «Независимой газеты». С 2001 года и по сей день Дмитрий Косырев как журналист является главой группы политобозрений информационного агентства «РИА Новости».
Писательская же деятельность под псевдонимом Мастер Чэнь началась в 2006 году книгой «Любимая мартышка дома Тан» и продолжилась целым рядом книг. Мастер Чэнь отметил, что каждый год он выпускает по новой книге. Поэтому и 2012 год будет богат на новые увлекательные приключения.
Итак, темой беседы с Дмитрием Косыревым стал вопрос, волнующий, пожалуй, все журналистское и писательское сообщество:«Путь от журналиста к писателю-возможно ли это и кому это нужно?»
Мастер Чэнь, пройдя этот сложный и извилистый путь, отмечает три аспекта его писательской деятельности: во-первых, деньги — цель вторичная и ни в коем случае не она должна быть определяющей в написании книги; во-вторых, писательское дело должно нравиться, тогда и ощущаешь «невероятную полноту жизни»; и в-третьих, «писать — потрясающее удовольствие» для Мастера Чэнь, ведь «конечная цель существования каждого человека — культура».
Работая в газете «Правда», Дмитрий Евгеньевич усвоил несколько правил журналиста, которые помогут в будущей писательской деятельности. Ими с ним поделился Всеволод Владимирович Овчинников, известный журналист и писатель. Журналистика прекрасно «набивает руку» в написании текстов и это позволяет полностью погрузиться в сюжет будущей книги, не отвлекаясь на технические аспекты письма. Также журналистика дисциплинирует в работе со словом, появляется навык быстро составлять готовые предложение, обороты, абзацы. И наконец, каждый журналист должен записывать все им увиденное, услышанное, прочувствованное, будь то блокнот, компьютер или даже мобильный телефон. Эта база впоследствии послужит отличной опорой художественных текстов.
К сожалению, беседа незаметно подошла к концу и у студентов оставалось время задать несколько интересующих их вопросов. Самым интересным и полезным из них был вопрос, с какой же из книг следует начинать знакомство с творчеством Мастера. Дмитрий Евгеньевич ответил, что это зависит от предпочтений читателя: для любителей исторических приключений подойдет трилогия о самаркандском шпионе VIII века, а для натур утонченных — цикл книг о шпионке Амалии.
В 2012 году нас ждет еще одно творение Мастера Чэнь — роман «Дегустатор», наконец написанный о России. Что интересно, тема России в творчестве Мастера поднимается в первый раз.
Итак, студенты факультета Международной журналистики благодарят Центр АСЕАН, кафедру международной журналистики и непосредственно Дмитрия Евгеньевича Косырева за увлекательную, а главное, полезную в нашей будущей профессии беседу и надеятся, что эта встреча не окажется последней.
Валерия КРЫНКИНА, студентка 2 курса факультета МЖ,
отдел СМИ и PR Студенческого союза МГИМО