
10.07.2012
11–12 июля в Пномпене (Камбоджа) пройдет ряд мероприятий АСЕАН, в канун которых в РИА Новости состоялся видеомост с Пекином «АСЕАН во внешней политике России и Китая». В дискуссии приняла участие заместитель декана Факультета политологии, доцент кафедры востоковедения МГИМО Е.В. Колдунова.
Российские и китайские эксперты в режиме телемоста обсудили роль России, Китая и АСЕАН в Азиатско-Тихоокеанским регионе. Кроме этого, внимание было сосредоточено на основных направлениях сотрудничества, а также на взаимодействии в Асеановском региональном форуме по безопасности (АТР) и Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничестве (АТЭС) с учетом приоритетов российского председательства в 2012 году.
В Москве в дискуссии принимали участие руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Д.В. Мосяков и заместитель декана Факультета политологии, доцент кафедры востоковедения МГИМО Е.В. Колдунова.
Китайскую сторону представляли заместитель директора Центра изучения АТР Пекинского университета Ян Баоюнь и сотрудник Китайского института международных проблем Ван Вэй.
Ассоциация стран Юго-Восточной Азии уже давно зарекомендовала себя в качестве значимого международного игрока, который в значительной степени определяет направление развития многих региональных процессов в АТР. И Россия, и Китай заинтересованы в развитии сотрудничества с АСЕАН, равно как и сама Ассоциация нуждается в конструктивном партнерстве с обеими странами. Россия, Китай и АСЕАН придерживаются схожих позиций по ряду ключевых вопросов международной безопасности.
В Пномпене российская делегация примет участие в совещании министров иностранных дел Россия-АСЕАН, министерской встрече стран-участниц механизма Восточноазиатских саммитов, а также в 19-й сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ).
Факультет политологии