
18.12.2012
17 декабря в МГИМО состоялся семинар, организованный Центром АСЕАН и посольством Республики Индонезии в Российской Федерации «Россия — АСЕАН: по пути развитого и всеобъемлющего стратегического партнерства». В семинаре приняли участие послы стран АСЕАН в Москве — Алехандро Москера (Филиппины), приступающий к обязанностям председателя Московского комитета АСЕАН на уровне послов, Джаухари Оратмангун (Индонезия), выступивший инициатором встречи, и Дато Зайнол Абидин Омар — посол Малайзии, являющейся с июля с.г. страной-координатором диалога АСЕАН с Россией. Присутствовали также представители других посольств стран АСЕАН, российских министерств, деловых и научных кругов, студенты из стран АСЕАН, обучающиеся в Москве.
Участники семинара проанализировали основные тенденции в развитии сотрудничества России и АСЕАН, дали оценку возможностям его активизации и основным вызовам, стоящим на его пути.
Собравшихся приветствовали посол Филиппин Алехандро Москера и проректор МГИМО по международному сотрудничеству и общественным связям А.Силантьев. С докладами выступили постоянный представитель Индонезии при АСЕАН И.Г.Нгурах Сваджая, директор Центра АСЕАН при МГИМО В.Сумский, исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН В.Тарусин, заместитель программного директора РСМД Т.Махмутов и эксперт Центра АСЕАН, доцент кафедры востоковедения МГИМО Е.Колдунова.
Эти выступления подробно прокомментировал А.Иванов — до недавнего времени посол России в Индонезии, а ныне посол по особым поручениям, занимающийся проблематикой АСЕАН и азиатско-тихоокеанского региона.
Доклады и сопутствовавшая им дискуссия свидетельствуют о том, российские эксперты и их коллеги из стран АСЕАН хорошо понимают друг друга, говорят на общем языке и мыслят близкими категориями. Так, в Юго-Восточной Азии набирает популярность идея «наращивания взаимосвязей» (connectivity). На это указывает, в частности, появление такого документа, как принятый в 2010 г. Генеральный план по наращиванию взаимосвязей в АСЕАН (Master Plan on ASEAN Connectivity). Большое значение придается укреплению транспортной взаимосвязанности региона на морях и в воздухе (maritime and air connectivity).
Что касается России, то в уходящем году одним из приоритетов ее председательства в АТЭС стало формирование надежных транспортно-логистических цепочек. Совпадение приоритетных направлений развития открывает для обеих сторон перспективные ниши сотрудничества. К ним относятся строительство и модернизация при российском участии железных дорог в странах ЮВА, поставки туда продукции российского авиастроения. В ходе такого взаимодействия торгово-экономические и инвестиционные связи между Россией и Ассоциацией могут обрести новые масштабы и динамизм.
В политической сфере взаимная заинтересованность также очевидна. Ведь интересам и России, и Ассоциации объективно отвечает сохранение стабильности в АТР при недопущении эскалации существующих противоречий. Ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы все более явные расхождения в международных позициях США и Китая вылились в противостояние, расшатывающее безопасность всей Восточной Азии.
Указывая на широкое поле для плодотворного, взаимовыгодного сотрудничества, участники семинара подчеркивали: дело за их реализацией. Способствовать практическим сдвигам в отношениях России с Ассоциацией стремится, в меру своих возможностей, и Центр АСЕАН. Об этом, обращая внимание на количество и разнообразие проектов, осуществленных Центром в уходящем году, говорила в своем докладе эксперт Центра Е.Колдунова.
Не перечисляя все эти проекты, упомянем лишь об одном. В июне—сентябре с.г. экспертный актив Центра под руководством В.Сумского подготовил обширное исследование о стратегии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества России с АСЕАН. Работа выполнялась по заказу Министерства экономического развития РФ, что само по себе указывает на заинтересованность российского правительства в дальнейшем развитии отношений с Ассоциацией и ее членами.
— ASEAN Centre in 2012: Highlights
Центр АСЕАН