
06.11.2013
Центр АСЕАН открывает серию публикаций о жизни «нашего человека» в Малайзии — профессора Университета Малайя Виктора Погадаева. Вниманию читателей сайта предлагается его заметка о том, как жители Банда-Аче воспевают в стихах вкус и аромат кофе, а также о том, как кофе оказывается в жизни местных людей чем-то гораздо большим, чем просто напиток.
Интернет сближает. И особенно Фейсбук. Один щелчок мышкой — и ты уже с кем-то говоришь. Благодаря Фейсбуку я и познакомился с Салманом Йогой, поэтом из Аче, преподавателем Исламского института в Банда-Аче. У нас оказались общие знакомые («друзья») по Фейсбуку и общие интересы — литература. Завязалась переписка. И вот однажды я получаю от Салмана предложение написать стихотворение про кофе. Я вообще-то стихов не пишу, занимаюсь в основном переводами. Но тут на меня что-то накатило, и я «родил» небольшой стих на индонезийском языке про аромат кофе. Ну и затем совершенно неожиданно последовало приглашение на презентацию книги стихов «Чашка кофе».
Хорошая идея — поэты, у которых нет средств на издание своих книг, решили найти спонсора среди производителей кофе, которым славится эта индонезийская провинция, предложив им сборник стихов, посвящённых исключительно этому популярному напитку. Надо сказать, что Салман — из числа горцев Аче, которых называют гайо и которые производят удивительно ароматный кофе сорта арабика, известный под торговой маркой «Гайо». Конечно, в сборнике в основном стихи местных поэтов, но есть и из других стран. Наряду с Россией, которую я неожиданно для самого себя представлял, помещены стихи поэтов Малайзии, Дании, Тайваня, Таиланда. Естественно, все про кофе.
Перелёт из Куала-Лумпура, где я преподаю малайзийским студентам русский язык и культуру России, занял всего полтора часа. И Банда-Аче после шумной малайзийской столицы показался мне удивительно спокойным с размеренной жизнью городом. Никто никуда не спешил, а когда я сталкивался с какой-либо проблемой, бродя по улицам, меня сразу же окружали десятки людей с предложением помощи. Хорошо всё-таки знать местный язык. Радушию людей не было конца. В одном кафе трое полицейских, оказавшиеся со мной за одним столом, даже заплатили за мой обед.
А уж наговорились мы вволю. И одной из тем, конечно, было цунами и его жуткие последствия. Хотя прошло уже десять лет и город, как говорится, в основном залечил свои раны, события тех дней не стерлись из памяти жителей. И было очень трогательно слышать слова благодарности в адрес России, оказавшей тогда существенную помощь при ликвидации последствий катастрофы.
Конечно, хотя ведется большое строительство, город так и остался малоэтажным — здесь тщательно соблюдается правило — не сооружать здания выше Великой мечети Байтуррахман, которая доминирует над городом и по красоте является одной из жемчужин исламского зодчества. Среди новых зданий — современное здание ратуши и Музей цунами. Примет прошлой катастрофы много: корабль, который выбросило волной на девять километров от берега, так и остается на новой стоянке, превратившись в музей, как и большая лодка, которая, появившись неизвестно откуда, застряла на крыше одного из домов и спасла 59 человек.
Приятно поражает и уважительное отношение к более далёкому прошлому: в центре города сохраняются старинные мавзолеи — усыпальницы многих султанов Аче. Особенный пиитет вызывает у жителей города султан Искандар Муда (17 век). Он вел не только успешные завевательные войны. При нем Аче превратился в важный торговый центр. Он осуществлял миссионерскую деятельность, способствовал распространению ислама на территории архипелага. Провел административную и судебную реформы на основе шариата, установил четкое административное деление страны, ввел первый демократический институт — маджлис махкамах ракьят (народная судебная палата), в которой заседали в том числе девять женщин. Покровительствовал литературе и искусствам. Не случайно ему позднее было присвоено звание Национального героя Индонезии.
Ну а что же наше мероприятие? Оно было организовано с большой выдумкой и прошло очень интересно. Естественно, в самой знаменитой кофейне города «Тауэр Кафе». И читали поэты свои стихи под аккомпанемент рок-оркестра! Многие был одеты в национальные костюмы. Среди поэтов были и молодые, как Салман Йога, Д.Кемалавати, Фикар В.Эда, Виратмадината, Джулиана Ибрагим, и ветераны, как Л.К.Ара, который выступил семейным дуэтом со своей супругой (он читал стихи, а она пела народную песню). Л.К.Ара — поэт именитый, его стихи изучают в школе, а стихотворение «Я хочу» многие знают наизусть:
Я хочу, чтобы эхо молитвы
Страждущих людей
Поднялось до небес,
Объединилось с тучами и солнцем
И вернулось обратно на землю,
Пришло в твой дом и твоё сердце,
Взывая к справедливости.
Улетал я обратно в Куала-Лумпур, унося приятные воспоминания от встречи с городом и его людьми.
Виктор ПОГАДАЕВ,
профессор Университета Малайя