Центр АСЕАН при МГИМО МИД России

Центр АСЕАН при МГИМО

К полету готовы!

К полету готовы!

15.07.2013

В рамках подготовки к первому молодежному саммиту Россия-АСЕАН учащиеся индонезийской школы в Москве получили удивительную возможность посетить Мемориальный музей космонавтики. Специально для них была организована экскурсия по музею, которая познакомила ребят с выдающимися достижениями советской космической науки.

Так, всем нам не только рассказали, но и показали первый искусственный спутник Земли («Спутник–1»), который был запущен СССР в октябре 1957 года. Это событие, по словам нашего экскурсовода, явилось «началом космической эры».

В том же году появился Спутник-2, который впервые вывел в космос живое существо – собаку Лайку. К сожалению, возвращение собаки на Землю в то время было еще не осуществимо. Лайка погибла через 5-7 часов после начала полета от перегрева, хотя изначально предполагалось, что она сможет выживать в течение недели. Однако позже настало время, когда животные смогли возвратиться из космоса целыми и невредимыми. Это произошло, когда Белка и Стрелка, советские собаки-космонавты, в 1960 году совершили орбитальный полет на космическом корабле-спутнике. Интересно, что когда у Стрелки родились щенки, то, по слова экскурсовода, их передали жене американского президента. Так что род первых собак-космонавтов продолжается сейчас далеко за океаном.

Конечно же, индонезийским школьникам рассказали и о Юрии Гагарине, самом известном советском летчике-космонавте, который стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство в 1961 году. «Вторым космонавтом» после Гагарина является Герман Титов, который семнадцать раз облетел земной шар и впервые сфотографировал Землю из космоса.

Нам рассказали и о выходе Алексея Леонова в открытый космос в 1965 году. Двухместный космический корабль «Восход-2» вышел на орбиту Земли, имея задание провести новый эксперимент – выход человека в открытое космическое пространство. Эта миссия была важной вехой советской лунной программы. И, конечно, за выходом в открытый космос следила вся страна.

Индонезийских ребят также удивил тот факт, что все советские, а затем и российские скафандры были названы в честь птиц. Оказывается, каждый скафандр весит около ста килограммов, а космонавты работают в нем по шесть часов! Еще очень удивили и поразили нас настоящие ракеты. Экскурсоводы рассказали, что идею полета на ракете впервые выдвинул теоретик космической науки К.Э.Циолковский, а воплотил эту идею в жизнь советский ученый С.П.Королев.

После такого захватывающего и интересного рассказа о космических кораблях школьники думали: а как же живется космонавтам во время полета? Оказалось, что спят они, в основном, стоя, ведь в условиях невесомости это совсем не важно. Было удивительным и то, что в настоящее время рацион космонавтов вполне может сравниться с меню неплохого ресторана. Известно также, что космические продукты – самые безопасные и самые натуральные. В них нет ни химических, ни синтетических добавок: неизвестно, как они себя поведут в космосе, где, в том числе, присутствуют солнечная радиация и магнитные волны. В космос посылают сублимированные, или обезвоженные, продукты. Один из самых сложных для приготовления сублимированных продуктов – это чай. А один из самых вкусных, по признанию космонавтов, – это сублимированный творог с клюквой и орехами. На вкус он как свежий.

Одна из учениц индонезийской школы в Москве, старшеклассница Рени, поделилась своими впечатлениями: «Мне очень понравилось, как все было организовано. Я узнала столько новой и интересной информации! Мне кажется, каждый человек должен побывать в этом музее, чтобы познакомиться с жизнью настоящих космонавтов, а также увидеть ракеты и спутники. А больше всего меня поразило чучело Белки и Стрелки! Я очень благодарна организаторам за такое интересное путешествие в мир космоса!»

После экскурсии ребятам наглядно показали, как сейчас могут применяться космические технологии и в обычной жизни. Например, в школе, на уроках географии. Так, вместо использования атласов многие ребята уже и сейчас могут в интерактивной форме изучать климатические пояса земли, строение земной поверхности, а также многое другое.

В конце презентации ребят спросили: «А сейчас кто из вас хотел бы стать космонавтом?». И, кажется, подняли руки не только все школьники, но и даже учителя. Ведь за эти несколько часов таинственный космос, далекие планеты и галактики стали к нам намного ближе.

Текст: Татьяна АНДРЕЕВА
Фото:
EkaTADJUDDIN