Центр АСЕАН при МГИМО МИД России

Центр АСЕАН при МГИМО

Лаосское чаепитие в Центре АСЕАН

Лаосское чаепитие в Центре АСЕАН

08.11.2013

9 октября Центр АСЕАН при МГИМО посетил путешественник, по-настоящему увлеченный чайной культурой, автор проекта по производству чая на севере Лаоса - Александр Жиряков. О встрече с Александром и его бизнес-проекте читайте в статье студентки МГИМО Татьяны Андреевой.

Перед встречей я заглянула на сайт Александра и его команды, чтобы примерно понимать, с кем мне предстоит познакомиться. С фотографии на меня смотрел улыбающийся молодой человек в тельняшке. Какого же было мое удивление, когда при личной встрече я увидела Александра в костюме. Я даже сразу и не поняла, что это и есть наш гость. Однако все же у Александра имелся «отличительный признак» - тоненькая оранжевая повязка на запястье. Александр объяснил нам, что в Лаосе рука человека – это одно из мест, откуда может вылететь душа. Чтобы этого не происходило, запястье перевязывается. Называется эта повязка «баси».

Но не только это удивительно в Лаосе, а точнее на севере страны, в провинции Пхонгсали, где и находится фабрика по производству чая. Александр рассказал нам, что условия жизни на севере очень своеобразные: здесь нет аэропорта, промышленных производств, не используются удобрения, и даже бывает сложно найти обычную картонную коробку! До ближайшей же больницы – 12-14 часов езды.

Почему же для производства чая была выбрана именно эта провинция Лаоса? Ответ прост: именно здесь самый лучший для чая климат – жаркое лето и холодная зима. Здесь трудятся жители разных стран: и китайцы, и малайцы, и русские, и абхазцы. Кстати, скоро планируется запустить проект для волонтеров, то есть каждый, кто захочет, сможет приехать и помочь с производством чая.

Пока Александр рассказывал про процесс изготовления вкусного напитка, про миниатюрных девушек, собирающих его (чтобы выдерживали ветки деревьев, потому что лаосский чай растет… на деревьях!), про внутреннее спокойствие лаосцев, у всех слушателей возник вопрос: как же получилось так, что Александр, выпускник Пекинского университета, вдруг оказался в стране, языка которой он не знал, с культурой которой был раньше не знаком?

Оказывается, все произошло из-за…опоздания на самолет! Александру нужно было ехать в Пекин, но он сначала решил посетить Вьетнам, посмотреть страну. И вот, в назначенный час, подойдя к табло вылета и обнаружив, что его самолет уже в пути, Александр решил поехать в Лаос. Не ехать же домой, когда все вещи собраны!

Поскольку Александр давно интересовался производством чая, нашего гостя очень привлек Лаос, в особенности север страны, где самые лучшие условия для его произрастания. И вот сейчас на фабрике изготавливаются различные виды красного и зеленого чая. Применяется как китайская, так и западная технологии.

Было очень интересно пообщаться с Александром, ведь он выбрал для себя дело всей жизни и выполняет его с удовольствием и полной отдачей. А ведь это, пожалуй, самое лучшее из того, что может случиться с человеком.

Татьяна АНДРЕЕВА
студентка 3 курса факультета МО