
12.12.2013
10 декабря в МГИМО состоялся международный семинар на тему «Общая повестка России и АСЕАН в киберпространстве: противодействие глобальным угрозам, укрепление кибербезопасности и развитие сотрудничества», организованный совместно Центром АСЕАН при МГИМО и ПИР-Центром.
Семинар стал одной из первых в России экспертных дискуссий, в рамках которой подробно рассматривались вопросы кибертерроризма и киберпреступности, геополитического и военно-стратегического ландшафта киберугроз в регионе АСЕАН, а также перспективы взаимодействия России и стран Юго-Восточной Азии в сфере обеспечения кибербезопасности и развития государственно-частных партнерств в АСЕАН с участием российского ИТ-бизнеса.
В семинаре приняли участие директор департамента безопасности Агентства развития электронных транзакций (ETDA) при Министерстве информационных и коммуникационных технологий Королевства Таиланд Соранун Дживасурат, бизнес-консультант по информационной безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий, исполнительный директор Делового Совета Россия-АСЕАН при Торгово-промышленной палате Российской Федерации Виктор Тарусин, председатель Совета ПИР-Центра Михаил Якушев, руководитель стратегических проектов в России странах Закавказья и Средней Азии ЗАО «Лаборатория Касперского» Андрей Ярных. В дискуссии также участвовали сотрудники Министерства иностранных дел России и представители Посольств Малайзии, Индонезии и Вьетнама.
Одной из главных тем семинара оказались общие угрозы России и странам АСЕАН в киберпространстве. По словам руководителя стратегических проектов в России, странах Закавказья и Средней Азии «Лаборатории Касперского» Андрея Ярных, «Сегодня жертвами продвинутых шпионских программ в регионе АСЕАН становятся, прежде всего, дипломаты. Компрометация дипломатической переписки и других конфиденциальных данных является целью создателей вредоносного кода в Таиланде, Камбодже, Малайзии – практически во всех странах региона. Угроза стратегического кибершпионажа сближает страны АСЕАН с Россией, где шпионские программы активно применяются против государственных и научных учреждений, предприятий оборонной, атомной и аэрокосмической отрасли».
Помимо общих угроз, как отметили участники семинара, Россию и АСЕАН объединяют совместные интересы в укреплении глобальной региональной безопасности в киберпространстве. В ходе дискуссии рядом участников был отмечен высокий потенциал Юго-Восточной Азии как рынка сбыта российских средств защиты информации (включая системы обеспечения информационной безопасности АСУ ТП), производственной площадки программно-аппаратной продукции российских компаний. Также был поднят вопрос о целесообразности перенятия РФ опыта стран АСЕАН по созданию эффективно работающей системы Центров реагирования на киберинциденты (CERTs) и борьбы с киберпреступностью с использованием ресурсов частных структур.
В свою очередь Россия, помимо продвижения конкретных продуктов на рынке средств защиты информации и программно-аппаратного обеспечения, может и должна предложить странами региона свои наработки в части противодействия кибертерроризму – через тренинговую деятельность для правоохранительных органов стран региона с участием МВД и ФСБ РФ. Кроме того, Россия также может поделиться своим доктринальным и теоретическим опытом в части формирования и продвижения на мировой арене комплексного подхода к обеспечению международной информационной безопасности.
Как подчеркнул в своем выступлении президент ПИР-Центра Владимир Орлов, «Учитывая обострение угрозы политически мотивированных кибератак в последние годы и рост напряжения вокруг главных проблемных точек АСЕАН – и прежде всего островов в Южно-Китайском море, – интересам России все больше отвечает выстраивание системы мер доверия с государствами АСЕАН в киберпространстве, Такая система могла бы препятствовать формированию и эскалации конфликтного потенциала в киберпространстве в странах АСЕАН – а в будущем, возможно, также государств АРФ и ШОС».
Подводя итоги мероприятия, его участники, включая исполнительного директора Делового совета Россия-АСЕАН Виктора Тарусина, отметили целесообразность продолжения экспертной проработки данной темы с участием представителей стран АСЕАН, российских государственных органов, а также частного ИТ-бизнеса.
ПИР-Центр, Центр АСЕАН