26.07.2013
Готовясь к Молодежному саммиту Россия – АСЕАН, мы решили встретиться с выходцами из стран Юго-Восточной Азии, постоянно проживающими в Москве, чтобы узнать, как и почему они решили связать свою жизнь с нашей страной.
Мой первый собеседник – Ленин Магальона. Он родился на Филиппинах, вырос в благополучной семье, но, однажды побывав в России, уже не смог не приехать сюда еще раз. Уже навсегда.
«СССР был для всех тайной, - вспоминает Ленин. – Все, что у нас тогда было на Филиппинах об СССР – это журналы «Советский Союз» и «Советская литература». Об СССР все только строили догадки, но толком никто ничего не знал».
С конца XVI и до конца XIX века Филиппины были колонией Испании, а потом, вплоть до середины XX века – зависимой территорией США. История распорядилась так, что политически и культурно Филиппины были всегда ориентированы на Запад и, в конечном счете, на капитализм. Американцы делали все возможное, чтобы сформировать у филиппинцев негативное отношение к коммунизму и СССР.
Вопреки всему этому, связи с Россией завязались у нашего героя практически с самого рождения (совпавшего с 50-й годовщиной Февральской революции). Все началось с имени, данного в честь величайшего из российских революционеров. Следует пояснить, что отец новорожденного, профессор Мерлин Магальона в течение многих лет был не только деканом юридического факультета Университета Филиппин, но и генеральным секретарем коммунистической партии, находившейся на нелегальном положении. Выпускник Оксфорда, Магальона-старший именно там приобщился к левым идеям. Одно время этот крупный специалист по международному праву занимал даже пост заместителя министра иностранных дел. Несколько раз он приезжал в Москву.
Сам же Ленин впервые прибыл к нам в 1985 году, когда в советской столице проходил XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В нем участвовало около 26 тысяч делегатов из 157 стран мира.
«Для меня это был просто другой мир, - говорит Ленин. – На Филиппинах нам говорили что-то про СССР, давали какие-то оценки, а тут я получил возможность самому наблюдать российскую действительность».
По возвращении на родину Ленин поступил в университет, но, однако, поставил себе цель обязательно продолжить учебу в России.
«Все мои друзья, – вспоминает Ленин, – очень негативно относились и к СССР, и к коммунизму. Для продолжения учебы они в основном выбирали США или Японию. Отец же предложил Германию или СССР. Я, конечно, выбрал последнее. Если честно, я даже не сомневался».
Итак, Ленин приехал в Россию, где стал студентом биологического факультета РУДН. Здесь он встретил свою будущую жену, Катю.
У самого Ленина есть даже отдельный кабинет для творчества. «Я всегда любил рисовать, - говорит мой собеседник. – Начал, когда мне было лет восемь. И с тех пор у меня накопилось очень большое количество картин. Некоторые из них мы продаем, некоторые увозим на Филиппины, а некоторые остаются с нами здесь, в России». У Ленина есть и свой сайт, где можно посмотреть его работы: magallona-gallery.com.
Ленин также любит работать с деревом: мастерит скамейки, подсвечники и даже детские домики. Большой расписной деревянный домик Ленин подарил и своей дочке, Лее, которой скоро исполнится три года.
В общем, в России Ленин чувствует себя абсолютно счастливым. Он считает, что есть очень много причин, чтобы любить Россию и Москву в частности. «Я читал много книг о России до того как я приехал сюда, - говорит мой собеседник, - но я увидел все совершенно по-другому, когда сам оказался здесь. И я понял, что на самом деле я так мало знал об этой стране!». И даже сейчас, по словам Ленина, он все еще разгадывает нашу страну и людей, живущих в ней.
Ленин считает, что Россия играет и будет играть очень важную роль на мировой арене. У России, по словам моего собеседника, свой, особенный путь развития. «Я надеюсь, что Россия и люди, живущие в ней, останутся такими же искренними и открытыми, несмотря на процессы глобализации, которой подвержены мы все без исключения», - говорит Ленин.
Текст: Татьяна АНДРЕЕВА
Фото: Роман КУЗНЕЦОВ