Центр АСЕАН при МГИМО МИД России

Центр АСЕАН при МГИМО

О Молодежном саммите Россия – АСЕАН

О Молодежном саммите Россия – АСЕАН

31.03.2013

Идея Молодежного саммита Россия-АСЕАН выдвинута в ходе семинара на тему «Россия и АСЕАН: по пути развитого и всеобъемлющего партнерства», организованного в декабре 2012 г. в Центре АСЕАН при МГИМО. Данная инициатива поддержана МИД России и Московским комитетом АСЕАН.

Этот форум откроет новые возможности для налаживания гуманитарных контактов, обмена мнениями о состоянии и перспективах дальнейшего развития отношений России с АСЕАН, внесет вклад в реализацию гуманитарной составляющей (people-to-people) «Генерального плана взаимосвязанности АСЕАН» (Master Plan on ASEAN Connectivity).

Организатор саммита – Центр АСЕАН при МГИМО в сотрудничестве с медиа-холдингом РИА Новости, который окажет мероприятию основную информационную поддержку. Партнеры при организации саммита – Деловой совет Россия–АСЕАН и Российский совет по международным делам.

Московский комитет АСЕАН окажет содействие в подборе участников саммита, приглашении зарубежных гостей (в частности, журналистов и бизнесменов из стран АСЕАН) и предоставит иную помощь.

Логотип и девиз

В качестве логотипа саммита предлагается изображение русской матрешки, «одетой» в синий цвет Ассоциации и украшенной эмблемой АСЕАН (круглый красный щит с десятью желтыми снопами риса).

Девиз саммита предлагается сформулировать следующим образом:
«МОЛОДЕЖЬ РОССИИ – МОЛОДЕЖЬ АСЕАН:
от диалога к взаимосвязанности».

Сроки и место проведения

Саммит пройдет в Москве в течение двух дней, 13 мая – в МГИМО (119454, г. Москва, проспект Вернадского, 76, http://www.mgimo.ru), 14 мая – в РИА Новости (119021, г.Москва, Зубовский бульвар, 4, http://ria.ru).

Участники и гости

Участниками саммита будут российские студенты, изучающие языки, культуру, историю и современное развитие государств-членов АСЕАН, и асеановские студенты, обучающиеся в России. Предполагается также участие молодых специалистов – дипломатов, бизнесменов, журналистов, ученых, имеющих опыт практической деятельности. Каждая из десяти стран АСЕАН будет представлена делегацией из 5-7 человек. Делегация России как страны-хозяйки мероприятия составит 50 человек.

На саммит приглашаются представители российских государственных учреждений и неправительственных структур, дипломатического корпуса, академических кругов, СМИ, а также асеановских диаспор. Ожидается несколько зарубежных гостей высокого уровня. Общее число присутствующих – до 150 человек.

Центром АСЕАН планирует завершить отбор участников к 15 апреля с.г.

Организация работы

Рабочий язык – английский. Основные формы работы – групповые и индивидуальные презентации в формате Power Point, «панельные» дискуссии, информационные сообщения, свободное обсуждение и диалоги с гостями. Во второй день саммита возможно проведение телеконференции с Генеральным секретарем АСЕАН или одним из его заместителей.

Подготовительные мероприятия

Информация о саммите и его программе будет размещена на вэб-сайте Центра АСЕАН и его страничке в социальной сети Facebook. В библиотеке Центра открыт доступ к печатным материалам, которые помогут подготовиться к саммиту.

В преддверии саммита будет организован фотоконкурс «Россия глазами студентов из стран АСЕАН/Страны АСЕАН глазами российских студентов» (на саммите состоится подведение итогов и награждение победителей). В середине апреля с.г. в Центре АСЕАН пройдет семинар с участием членов национальных молодежных делегаций и высокопоставленных дипломатов из России и АСЕАН по тематике саммита.

Подведение итогов

Основное содержание дискуссий и предложения, высказанные участниками саммита, будут отражены в докладе, составленном экспертами Центра АСЕАН по окончании мероприятия. Один из ожидаемых практических результатов – оформление «Сообщества студентов из стран АСЕАН в России» (ASEAN Students Network in Russia).

Центр АСЕАН