
22.01.2013
16 января министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил Мьянму по приглашению своего мьянманского коллеги Вунна Маунг Лвина. Повестка переговоров была насыщенной и охватывала вопросы как двустороннего, так и регионального сотрудничества.
Начало дипломатических отношений СССР/России и Бирмы/Мьянмы датируется 1948 г. С тех пор двустороннее взаимодействие переживало как периоды тесного сотрудничества, так и относительного затишья. Но, вопреки всем испытаниям, через которые обеим странам пришлось пройти на переломе тысячелетий, российско-мьянманские отношения выдержали проверку временем и с началом 2013 г. вступили в год своего 65-летия.
Переговоры двух министров состоялись на фоне масштабных изменений, происходящих в Мьянме. Как известно, в 2011 г. ее военные лидеры передали власть гражданскому правительству. В ответ США и страны ЕС приостановили режим санкций, действовавший в отношении Мьянмы на протяжении двух последних десятилетий. Вполне вероятно, что наступивший год изменит к лучшему и ситуацию в экономике: недавно принятый закон об иностранных инвестициях позволяет рассчитывать на значительный приток капитала.
В данном контексте формирование Межправительственной российско-мьянманской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, о создании которой договорились С.В.Лавров и Вунна Маунг Лвин, а также возможный запуск двустороннего Делового совета выглядят своевременно и позволяют заложить основу для более тесного экономического взаимодействия двух стран.
Отметим, что российские политические и дипломатические круги адекватно оценивают ситуацию в Мьянме и не имеют о ней искаженных представлений. В этом смысле предпосылки для развития сотрудничества самые благоприятные – тем более что у сторон есть и взаимная заинтересованность, и соответствующие материальные возможности. Так, Россия обладает технологиями в области добычи природных ресурсов и инфраструктурного развития, которые понадобятся Мьянме для ускорения экономической модернизации. Перспективно и расширение сотрудничества в области образования. Как отметил министр Лавров, Россия готова и дальше обучать мьянманских специалистов в российских вузах. Кадровое обеспечение экономического развития – ключевая задача Мьянмы на ближайшую перспективу. Без ее решения вряд ли улучшится деловой климат в стране, не удастся сократить и отставание от партнеров по Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), председательство в которой перейдет к Мьянме в 2014 г.
Будем надеяться, что Россия и Мьянма смогут развить тот позитивный опыт двустороннего сотрудничества, который накапливался в гораздо более сложных международных условиях и указывает на общий конструктивный характер двусторонних отношений.
Екатерина КОЛДУНОВА