11.04.2014
Магистрант 2 курса МГИМО Аарон Чи (Сингапур) рассказывает о своих впечатлениях от Паралимпииских зимних игр Сочи 2014, где ему довелось поработать волонтером.
Самолет авиакомпании «S7 Airlines» от Москвы до Сочи был довольно пустым. Два дня назад прошла торжественная церемония закрытия Олимпийских игр, а Паралимпийские игры должны были начаться только через две недели. Поэтому те немногие пассажиры, которые находились на борту, были либо жителями Сочи, возвращающимися домой, либо волонтерами, вроде меня. Пока самолет снижался над городом Сочи, мне повезло увидеть из окна самые современные объекты в прибрежном Олимпийском парке.
«Я вижу Абхазию из своего дома!»
Всем волонтерам Сочи 2014 было предоставлено бесплатное жилье. Я был размещен в большой «волонтерской деревне» вместе с несколькими тысячами других волонтеров. Эта деревня находилась на некотором расстоянии от паралимпийских объектов и города Сочи – я фактически жил в нескольких сотнях метров от границы с Абхазией! Тем не менее, в деревне из окон открывался прекрасный вид на окружающие горы.
В первый день я познакомился со многими интересными людьми из разных регионов России. Некоторые из них были волонтерами, только что приехавшими в Сочи на Паралимпиаду. Остальные как раз собирались уезжать после окончания Олимпийских игр. Они рассказали мне много интересного о своих приключениях в ходе Олимпиады. Все были дружелюбны, открыты, веселы.
На следующий день я получил униформу и аккредитацию, простояв в очереди почти 5 часов(!). В ходе Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи не зря был введен особый режим безопасности. Вход на паралимпийские объекты был возможен только для тех, кто имел разрешение (даже болельщикам надо было иметь при себе паспорт болельщика). К тому же, мне несколько раз в день приходилось проходить через КПП, то есть идти через металлоискатель, класть сумку на ленту сканера, выбрасывать бутылочки с водой – как в аэропортах.
Трудись упорней, играй жестче
У меня была интересная работа. В команде, состоящей из порядка 30 волонтеров, я работал в прибрежной паралимпийской деревне – в торговом центре, в развлекательном центре для спортсменов, в фитнес-зале. У меня было много возможностей взаимодействовать с атлетами из разных стран мира и изучить паралимпийскую деревню изнутри.
Со сборной Китая по керлингу
Прибрежная деревня
Наш график включал 6 рабочих дней в неделю, каждый день делился на две смены. Первая смена – c 08:30 до 16:00, а вторая – с 16:00 до 00:00. К счастью, это означало, что много времени осталось для отдыха. Нам удалось и осмотреть Сочи, и сходить на соревнования.
В Сочи много достопримечательностей. Было легко добраться до центра города от Олимпийского парка на поезде – время в пути составляло 50 минут. Я сразу понял, почему этот город называется «летняя столица России». Чаще всего в Сочи стояла хорошая погода, и тогда было легко забыть, что я на зимних играх!
Черное море
Паралимпийские объекты были огромными по размаху, грандиозными и просто замечательными. Было очевидно, что большое количество средств было потрачено на подготовку к Играм и украшение города. В горном кластере создан элегантный, новейший горнолыжный курорт. Шесть больших современных спортивных объектов расположены в Олимпийском парке в окружении черного моря и кавказских гор, покрытых снегом.
Горная деревня
Олимпийский парк
Было довольно трудно приобрести билеты на соревнования, так как все хотели их посмотреть. Тем не менее, я смог пойти на несколько соревнований: керлинг на колясках, следж-хоккей на льду, лыжные гонки.
Незабываемое время
Время летит, когда тебе весело – это верно. Игры закончились очень быстро и настало время возвращаться домой. В ходе Паралимпийских игр у меня было много возможностей встретиться с людьми из разных регионов России (и даже со всех уголков мира). Многие волонтеры – молодые, энергетические и позитивные люди. У нас даже было несколько серебряных волонтеров – бабушек на пенсии, приехавших в Сочи, так как они тоже хотели помогать в качестве добровольцев. Все они были теплыми и милыми.
Паралимпийцы – одни из самых вдохновляющих людей, которых я встретил в своей жизни. Несмотря на инвалидность, они совершают великие подвиги, достигая невозможного – горнолыжное катание на одной ноге, или с помощью зрячего «гида», лыжные гонки на сидячих лыжах, и тому подобное.
На мой взгляд, этим отличаются Паралимпийские игры от других спортивных мероприятий. На Паралимпиаде цель игр хорошо известна всем – это информировать и вдохновлять. Эти игры показывают миру, что люди с инвалидностью тоже могут вести осмысленную, достойную жизнь. И этим гордятся все, прибывающие на игры – организаторы, атлеты, волонтеры и болельщики.
Аарон ЧИ