14 мая в МГИМО прошел День Мьянмы, организованный Центром АСЕАН совместно с Обществом дружбы и сотрудничества с Республикой Союз Мьянма и посольством республики.
Модератором официальной части мероприятия выступил директор Центра АСЕАН В.Сумский. Проректор по международному сотрудничеству и общественным связям А.Силантьев, являющийся также сопредседателем исполнительного совета Центра АСЕАН, передал собравшимся приветствие от ректора МГИМО А.Торкунова, рассказал об информационных и культурно-просветительских проектах Центра АСЕАН, посвященных Мьянме.
Посол республики У Тин Ю выразил искреннюю благодарность руководству МГИМО и Обществу дружбы и сотрудничества с Республикой Союз Мьянма за возможность провести это мероприятие в одном из лучших университетов России. Он рассказал о приоритетах деятельности Мьянмы в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии: в текущем году страна, являющаяся членом АСЕАН уже 17 лет, впервые председательствует в этом объединении. Отдельно посол остановился на политических, экономических и административных реформах, проводимых правительством президента Тейн Сейна. Рассказал У Тин Ю и о новых возможностях, открывшихся перед иностранным капиталом после принятия в 2012 г. закона об иностранных инвестициях. Посол призвал российских предпринимателей больше инвестировать в экономику Мьянмы, в частности, в разведку и добычу углеводородов. Посольство готово предоставлять по запросу заинтересованных компаний необходимую правовую и экономическую информацию.
Заместитель директора Российского центра исследований АТЭС Г.Ивашенцов, работавший послом России в Мьянме в 1997–2001 гг., с большим теплом вспомнил годы своего пребывания в этой стране. Он отметил, что наше двустороннее сотрудничество активно развивается с момента установления дипломатических отношений. По мнению Г.Ивашенцова, особенно богатые плоды могут принести контакты в области высшего образования: новое поколение мьянманских специалистов, получивших образование в России, способно внести серьезный вклад в модернизацию национальной экономики. Значительные человеческие и природные ресурсы, высокий уровень грамотности населения дают Мьянме хороший шанс стать еще одним «азиатским тигром».
Советник Третьего департамента Азии МИД России С.Лизогуб рассказал о Мьянме как о привлекательном туристическом направлении, отметив, что приток российских туристов укрепляет такую составляющую наших связей, как межличностные контакты.
Председатель ревизионной комиссии Российского агентства международного сотрудничества (РАМС) Д.Малов и вице-президент Общества дружбы и сотрудничества с Республикой Союз Мьянма А.Булочников напомнили в своих выступлениях, что в 2013 г. Мьянму посетили министр иностранных дел и министр обороны России. Побывала в Мьянме и большая делегация Общества дружбы. Впечатлениями от этой поездки поделился один из ее участников, представитель ЗАО «Курганстальмост» С.Маличенко. Он сообщил, что его компания получила ряд предложений о совместной деятельности от потенциальных партнеров в Мьянме, и в настоящее время занимается их технической проработкой. Директор финансового департамента компании «Технопромэкспорт» И.Дахин подчеркнул: в условиях, когда к Мьянме проявляют растущий интерес азиатские и европейские деловые круги, конкуренция на этом рынке обостряется. Хотя «окно возможностей» для российского бизнеса пока существует, пользоваться им желательно без дальнейших промедлений.
Директор образовательной программы Центра политических исследований России ( ПИР-Центр) А.Зульхарнеев обратил внимание на важную роль «экспертной дипломатии» в развитии и содержательном наполнении диалога между нашими странами. В 2011 г., напомнил он, ПИР-Центр совместно с Центром АСЕАН провел круглый стол на тему «Мьянма в АСЕАН: Проблемы региона и интересы России», материалы которого опубликованы в журнале «Индекс безопасности».
Заведующая сектором Юго-Восточной Азии и Океании Государственного музея искусств народов Востока Н.Гожева рассказала о коллекции экспонатов из Мьянмы, принадлежащей музею. Она пригласила присутствующих на выставку «Буддизм в изобразительном искусстве Мьянмы», которая откроется 3 июля.
Еще одно событие, связанное с культурой Юго-Восточной Азии — а именно, весенний малайзийский фестиваль в Москве — анонсировала Энг Валин, председатель Ассоциации малайзийских студентов Медицинской академии им. И.М.Сеченова. Фестиваль пройдет 18 мая, принять участие в нем приглашены все присутствующие (подробности будут опубликованы на сайте Центра АСЕАН).
Культурную программу вечера открыли танцевальные и песенные номера в исполнении студентов, а также членов семей дипломатов из Мьянмы. Российское искусство представляли ансамбль солистов «Серебряные струны» и гитарист-виртуоз Д.Малолетов — автор и исполнитель аудиовизуальной композиция «Myanmar: A Russian Discovery». Это произведение создано по мотивам фотографий и видеосюжетов С.Ковальчука специально для Дня Мьянмы. Выставка-продажа мьянманских сувениров и неформальное общение закрепили общее позитивное впечатление от Дня Мьянмы.
Это не первое мероприятие в формате Дней стран АСЕАН, проходящих в МГИМО. Так, в марте 2011 г. Центр АСЕАН устроил День Индонезии, а в сентябре 2013 г. — День Брунея.