
14.06.2014
Дмитрий Малолетов – известный российский гитарист, публицист, продюсер. Один из немногих гитаристов мира, владеющий новой техникой игры на гитаре TouchStyle. Автор учебных книг для гитаристов. В настоящее время выступает как инструменталист с сольной гитарной программой, а также является руководителем ансамбля «DM Blues JAM» c американским вокалистом Chuck Register.
Расскажите о Вашей первой специальности? Знаю, что начинали Вы не музыкантом?
Я потомственный военный, мой отец был ведущим инженером-испытателем в НИИ им. Чкалова, где проходили тестирования новейшей авиационной техники. В военном городке, где мы жили, все мальчишки мечтали стать летчиками. И, конечно, я тоже был в душе «летчиком». Но для развития гармоничной личности родители меня отдали в музыкальную школу по классу фортепиано. Учился я «из-под палки», так как не считал это мужским занятием. Но в 12-13 лет я услышал группу Deep Purple. И мой мир в одно мгновение перевернулся. Оказывается, музыка может быть совсем другой! Сгустком чистой энергии! Меня пленила игра органиста Джона Лорда, но еще больше я влюбился в гитару Ричи Блекмора. Я забросил классику и стал учиться играть настоящий рок, изучая гармонию, лексику этой необычной в то время музыки! Чуть позже меня взяли в школьный ансамбль, сначала на бас-гитару, потом я стал соло-гитаристом. Еще я умел «фирменно» петь. На своем собственном «птичьем» языке. Это некий псевдо-английский, когда вместо слов поешь фонетическими фразами, слогами, напоминающими английскую речь. Естественно, в этой, на ходу придуманной звуковой массе, не было никакого смысла, и страшно представить, что бы подумал англичанин, услышав такую песню. Но так как в окружении англичан не было, мои номера проходили весьма успешно! Уместно тут вспомнить один случай. На школьном вечере я пел на этом «птичьем» языке и с ужасом заметил, что меня очень внимательно слушает наша учительница английского! Я даже вспотел от напряжения, ведь я понимал, что она-то точно меня расколет…
На следующий день на уроке английского вместо публичного разоблачения и позора учительница мне поставила пятерку и перед всем классом похвалила, особо отметив мое блестящее, почти «йоркширское» произношение! Это при том, что на уроках я не мог составить элементарное предложение (получалось что-то типа, «я есть идти туда».) Так, до конца школы, учительница думала, что я с утра до ночи учу английский…
Но было понятно, что музыка в тот период была чистой самодеятельностью, хобби, занятием для души. Я готовил себя к поступлению в военное летное училище. В 1980 году я поступил в Тамбовское ВВАУЛ и стал осваивать эту непростую профессию. Уже на первом курсе, через 8 месяцев после поступления, после вывозной программы с инструктором, вылетел в первый самостоятельный полет на реактивном Л-29. Мне тогда не было еще 18 лет. Дальше были другие, более сложные типы самолетов. Трудно представить, что государство мне в 19-20 лет доверяло 50-тонный самолет, в котором я был командиром экипажа. Но я, конечно же, не бросал музыку, играл в ансамбле училища. Так что искусство и авиация для меня всегда были рядом. Честно сказать, эти две профессии очень близки в своем глубинном основании, так как игра на гитаре и управление самолетом основано на чувствах, интуиции и навыках (эмпирическом знании). Единственное отличие: авиация не прощает ошибок.
Почему Вы решили все-таки уйти в музыку?
Вспоминая прошлое, я могу сказать, что ничего не выбирал, судьба сама меня вытолкнула в эту профессию. Я очень любил самолеты, полеты, прыжки с парашютом, но в этой жизни была обратная сторона. Военные люди должны только выполнять приказы. Они абсолютно несвободны. С каждым годом я все больше понимал, что по своей природе я человек не военный (хотя и потомственный в нескольких поколениях). Я задыхался от несвободы и сделал все возможное, чтобы быть хозяином своего жизненного пути.
После непростого ухода из армии я поступил на эстрадное отделение Минского института культуры. Так в 23 года у меня началась совсем новая жизнь… Все кардинально поменялось: музыка стала профессией, а авиация – хобби.
Как после этого сложилась Ваша творческая жизнь?
Не знаю, по какому проведению, но на музыкальном поприще у меня сразу начались успехи! Как говорится, «когда идешь своей дорогой, вся вселенная помогает тебе». Сначала я стал лауреатом музыкального фестиваля, потом меня пригласили на работу в Белорусскую филармонию. А уже через два года учебы в институте меня позвали в Москву в группу «Маки», очень популярный ансамбль в конце 80-х годов. Руководителем группы был Игорь Николаев, который как раз ушел от Аллы Пугачевой и начал сольную карьеру. Так я попал в самый центр большого шоу-бизнеса, где было много интересных творческих людей, незабываемых событий и счастливых моментов.
Чем игра на гитаре особенно отличается от игры на других инструментах?
В первую очередь, широтой стилевого и технического спектра. Можно сказать, что гитара состоит из десятка разных инструментов. Поэтому игра гитариста фламенко очень отличается от игры гитариста стиля кантри или джаза. Рок-гитара с использованием лампового перегруза имеет мало общего в техническом отношении с игрой полифонии гитариста-классика. И сами инструменты по своей конструкции отличаются серьезно. Акустика с нейлоновыми струнами и электрогитара требуют совсем разных подходов к звукоизвлечению, имеют совсем разные технические приемы и способы игры. Вдобавок ко всему этому, сейчас входит в арсенал гитаристов техника TouchStyle, которая больше напоминает игру на фортепиано. Это некий новый качественный скачок в эволюции гитарного мышления. Об этом способе игры я в свое время написал книгу, учебное пособие для гитаристов. Освоить все гитары в совершенстве не хватит и десяти жизней, поэтому гитара является самым сложным инструментом, если конечно выйти за пределы элементарного аккомпанемента бардовских песен у костра.
Кто для Вас авторитеты в музыке?
В свое время я познакомился с писателем Борисом Акуниным, который поделился своим подходом к творческой деятельности. В момент работы над произведением он старается максимально приобщиться ко всему великому, гениальному, посещает выставки, театры, концерты, если смотрит фильмы, то лучшие образцы мирового кино. И в то же время старается исключить из своей жизни все бездарное, низкопробное. Так как «с кем поведешься, от того и наберешься», и все с чем ты волей или неволей столкнулся, оседает на подкорке и становится частью тебя. Словом, что ты в своей душе посеешь, то и пожнешь уже в своем творчестве. К чему я это все сказал?
Просто у меня очень много авторитетов. Я постоянно учусь, и свое самообразование строю на лучших образцах музыкальной культуры. В каждом жанре были (и есть) люди, которые своим гением не только подарили людям великие произведения, но и окрыляли других, вдохновляли на творчество. Так во многих поколениях музыкантов происходит коллективное познание очень тонкого предмета. И я участвую в этом изучении, ищу свое место. Кроме этого, слушая великих музыкантов, ты питаешь свою душу и вырабатываешь некую систему координат, которая формируют вкус. А вкус есть решающее звено в развитии личности, так как именно он определяет критерии красоты и твой выбор не только в искусстве, но и в жизни в целом.
Какова Ваша публика – впервые ли выступать на официальном «дипломатическом» мероприятии или нет? Каково впечатление?
Я достаточно много выступаю перед серьезной аудиторией. Например, в Кремле на вручении премий Правительства России, в министерствах, на корпоративных концертах различных ведомств. Недавно, кстати, мне вручили грамоту за подписью директора Федеральной службы судебных приставов. Но вот дипломатический корпус меня пригласил впервые. Очень приятно, что в МГИМО я попал в окружение, в котором люди хорошо понимают гитарные тонкости и могут это оценить. Недаром этот университет является самым продвинутым вузом страны!
Как родилась Ваша музыкальная композиция, посвященная Мьянме, которую вы представили в нашем вузе?
Года два назад я выступал на выставке фотохудожника Сергея Ковальчука в ЦДХ. Она была посвящена Мьянме. После просмотра удивительных фото ко мне пришла идея отразить мои впечатления в музыке. Я сделал пьесу и снял простенький клип, где играл на фоне фотографий. На той же выставке мы познакомились с Виктором Сумским, директором центра АСЕАН при МГИМО. И вот несколько месяцев назад он пригласил меня на встречу и изложил идею, которую я бы мог реализовать: создание цикла композиций в формате, где музыка и визуальный ряд дополняют друг друга. Необходимо было отразить красоту этой страны через призму нашего российского чувства.
Мы пришли к сценарию, где в первой композиции происходит взлет российской ракеты, которая приземляется в Мьянме. Перед нами открывается природа страны, ее удивительные пейзажи. Вторая композиция была посвящена людям. Сергей Ковальчук предоставил большую коллекцию фото жителей Мьянмы. Они очень добродушны, интересны, а их страна имеет богатую историю! Третья композиция должна была отразить духовную жизнь Мьянмы и была названа «Храмы и Боги». Так началась работа. Надо было сочинить музыку, сделать видеоряд и подготовиться к выступлению, которое потребовало решения различных технических вопросов. 14 мая я сыграл эти пьесы на вечере в присутствии посла Мьянмы и почетных гостей МГИМО. Судя по реакции зрителей, наша задумка прошла весьма удачно!
Какие чувства Вы испытываете, думая об этой удивительной стране?
Вы знаете, за два месяца работы над проектом я пересмотрел много видео материалов, много фото, достаточно много почитал о Мьянме, ее истории. Такое впечатление, что я там уже был! Страна стала мне близкой. Очень хочется туда съездить! Думаю, когда-нибудь я это сделаю!
Планируете ли Вы в дальнейшем сотрудничать с Центром АСЕАН при МГИМО, в каких проектах?
Конечно, уже сейчас есть некоторые идеи. Выдавать секреты я не буду. Но одно могу сказать. Я очень хочу, чтобы в наших культурных мероприятиях принимали участие не только приглашенные профессионалы, но и сами студенты МГИМО. Я знаю, что среди них много творческих и талантливых людей. Полагаю, такие культурно-образовательные вечера были бы интересны студентам.
Беседовал Дмитрий ШЕБАЛИН,
студент факультета МЖ