Центр АСЕАН при МГИМО МИД России

Центр АСЕАН при МГИМО

Представляем участников II молодежного саммита АСЕАН-Россия: Валерия Дубравина

Представляем участников II молодежного саммита АСЕАН-Россия: Валерия Дубравина

16.10.2014

Студентка 4 курса факультета Международных отношений МГИМО. Регион специализации – Юго-Восточная Азия, язык – индонезийский. Этим летом проходила практику в Отделе ЮВА-1 Третьего Департамента Азии МИД России. Интересуюсь культурой, историей и политикой стран Малайского мира, а также отношениями Россия-АСЕАН. По моему мнению, проведение мероприятий на молодежном уровне является залогом успешного развития отношений между странами в будущем.

Азиатско-Тихоокеанский регион, куда постепенно смещается центр мировой экономики и политики, является одним из главных приоритетов во внешней политике России. Как отметил министр иностранных дел С.В. Лавров, «мы нацелены на развитие углубленного сотрудничества со всеми, действующими в этом регионе структурами, и среди них АСЕАН играет ведущую роль». Уже совсем скоро, в 2016 году, диалоговому партнерству Россия-АСЕАН исполнится 20 лет. Российско-асеановские отношения основываются на солидной договорно-правовой базе. Структура диалоговых механизмов партнерства активно расширяется. В настоящее время осуществляется сотрудничество в различных сферах: политической, экономической, энергетической, гуманитарной, в сфере безопасности. Несомненно, за последние годы российско-асеановское сотрудничество заметно продвинулось. Однако экономическое взаимодействие России с «десяткой» пока еще отстает от уровня развития политического диалога, товарный оборот все еще остается относительно небольшим, но постепенно ситуация меняется в лучшую сторону.

Потенциал сотрудничества России со странами АСЕАН чрезвычайно велик. Среди факторов успешного развития российско-асеановских отношений - близость или совпадение позиций по большинству вопросов глобальной и региональной повестки дня. И Россия, и АСЕАН выступают за создание в АТР более совершенной региональной архитектуры, равноправной и транспарентной, основывающейся на полицентричности, верховенстве права, взаимном учете интересов всех государств региона; нам одинаково нужны мир и стабильность в АТР. Необходимо и дальше активно прилагать усилия для расширения и углубления российско-асеановского сотрудничества.

Проведение молодежных саммитов Россия-АСЕАН мне представляется чрезвычайно важным для укрепления дружбы и взаимопонимания между народами России и стран АСЕАН.

Большинство проблем в отношениях, как между людьми, так и между государствами, возникает из-за недопонимания, вызванного недосказанностью или недостатком достоверной информации друг о друге. Не случайно гуманитарное сотрудничество: культурные, туристические, академические, студенческие обмены – занимает заметное место в диалоговом партнерстве Россия-АСЕАН. Ведь восприятие человеком страны сильно меняется после того, как он сам там побывает. По мере развенчивания стереотипов и увеличения знаний о стране, лояльность человека к этой стране, как правило, резко возрастает, и, по возвращении на родину человек делится с соотечественниками своим новым опытом.

Молодежные саммиты являются платформой, которая как нельзя лучше подходит для прямого и беспрепятственного обмена информацией между представителями разных стран, в частности между молодежью. На таких саммитах у представителей молодежи есть возможность выступить со своими предложениями, новыми творческими идеями, различными нестандартными инициативами по углублению сотрудничества и укреплению связей между Россией и странами «десятки».

Более того, велика роль молодежных саммитов в долгосрочной перспективе. По сути, участники саммитов – потенциальные лидеры, дипломаты, представители деловых кругов и т.д. В будущем именно они будут играть решающую роль во внешней политике своих стран. Участие старших коллег – высокопоставленных представителей МИД России, послов, экспертов, журналистов и бизнесменов из России и стран ЮВА - также очень важно для придания диалогу преемственности и динамизма.

Таким образом, молодежные саммиты придают новый импульс диалоговому партнерству Россия-АСЕАН, закладывают прочный фундамент для эффективного взаимодействия России со странами АСЕАН в будущем и обеспечивают преемственность во внешней политике между старым и новым поколениями. Несомненно, молодежные саммиты должны и в дальнейшем проводиться на постоянной основе и стать неотделимой частью российско-асеановского партнерства.