
15.10.2014
Закончила бакалавриат МГИМО (У) МИД России по специальности "международные отношения". В настоящий момент обучаюсь по магистерской программе "зарубежное регионоведение" по специальности "экономика регионов мира". Изучаю тайский, лаосский и английский языки. Проходила стажировку в университете Таммасат, Бангкок, во время которой обучалась по программе "Thai Studies". Увлекаюсь историей, культурой и вопросами демографии стран Юго-Восточной Азии, в особенности Таиланда, Лаоса и Камбоджи.
Хобби: кино, музыка, путешествия, художественные выставки.
Саммит, который будет проводиться в Куала-Лумпуре в октябре 2014 года, является второй по счёту встречей молодежи из Российской Федерации и стран Юго-Восточной Азии. В связи с этим можно сделать вывод о том, что первый саммит, имевший место в мае прошлого года, завершился успешно и оказал влияние на развитие межрегиональных связей, в особенности в культурной сфере. На мой взгляд, проведение подобных мероприятий действительно позволяет студентам из России поближе познакомиться с культурой народов, проживающих в странах АСЕАН, а также узнать о традициях и ценностях населения различных государств региона. Побывав в Таиланде, Лаосе и Камбодже я осознала, что людям из этих стран присуще стремление поближе познакомиться с иностранными туристами, узнать об особенностях жизни в других уголках света. В то же самое время все молодые люди, с которыми мне довелось встретиться, охотно рассказывали истории о себе, своих близких и знакомых. Уже вернувшись в Москву, я поняла, что именно общение со своими ровесниками сыграло решающую роль в моем знакомстве с культурой стран региона и поселило во мне желание вернуться в эти края вновь.
Однако стоит отметить, что в ходе первого саммита были затронуты очень важные для обеих сторон вопросы, в частности, экономические и политические аспекты взаимоотношений, и выступления представителей разных стран, а также комментарии участников, без сомнения, оказались полезными для понимания того, на каком уровне находятся отношения между странами в настоящий момент и к чему стоит стремиться в будущем. Сотрудничество с известными новостными агентствами, выступления высокопоставленных лиц, а также тот факт, что поддержку самой идее проведения данных встреч оказали Министерство иностранных дел РФ и Московский Комитет АСЕАН, указывают на то, что обе стороны придают большое значение саммитам, и проведение их играет важную роль в дальнейших шагах как России, так и стран Юго-Восточной Азии по отношению друг другу. Молодежные команды, принимавшие участие в первом саммите, подошли к делу очень ответственно и активно выступали в ходе дискуссий, тем самым продемонстрировав свой интерес к обсуждавшимся темам. Стоит учитывать тот факт, что организация подобных мероприятий, вне всякого сомнения, порождает в молодежи интерес в изучении данного региона, что впоследствии может существенным образом повлиять на выбор рода их дальнейшей деятельности.
Я искренне надеюсь, что Второй молодежный саммит Россия-АСЕАН также станет одним из шагов на пути к укреплению взаимного сотрудничества и придаст импульс его участникам к расширению их знаний о Малайзии и о регионе в целом. Студенты из России получают возможность своими глазами увидеть, как живут люди в Юго-Восточной Азии, пообщаться со своими сверстниками из стран региона, выразить своё мнение касательно основных вопросов в отношениях между Россией и АСЕАН и провести несколько дней в незабываемой атмосфере Востока.