
03.10.2014
2 октября в Центре АСЕАН состоялась встреча чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации, постоянного представителя России при АСЕАН в 2009-2012 гг. Александра Анатольевича Иванова со студентами МГИМО, ИСАА при МГУ им. М.В.Ломоносова и НИУ ВШЭ в рамках подготовки ко Второму молодежному саммиту Россия-АСЕАН. Молодежный саммит пройдет 16-19 октября 2014 г. в столице Малайзии г. Куала-Лумпуре.
Встреча началась с выступления студента МГИМО Анатолия Матейко, поделившегося знаниями, полученными в ходе обучения на курсах летней школы в Оксфорде. Он рассказал о том, какие темы сейчас наиболее активно разрабатываются британскими исследователями АТР. Среди таких вопросов – изучение пережитков «холодной войны» и последствий «разворота» США в Азию. Большое значение придается также месту многосторонних региональных механизмов в современной политике и роли каждого отдельного государства в них.
После этого А.Иванов рассказал студентам об основных направлениях политики России в Восточноазиатском регионе в целом и в странах АСЕАН в частности. Особое внимание А.Иванов уделил вопросам региональной безопасности в регионе. По его словам, Восточная Азия сейчас является одним из формирующихся центров силы, привлекающим к себе пристальное внимание всех крупнейших игроков на международной арене. АСЕАН, в свою очередь, представляет собой одну из важнейших межправительственных организаций не только Восточной Азии, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
В подобных условиях Россия, как держава, которая заинтересована в поддержании международной стабильности, должна выстроить грамотную политику в отношениях со странами данной организации. За последние годы России и странам АСЕАН удалось установить доверительные отношения. Несмотря на географическую отдаленность ускоряется и экономическое сотрудничество между нашими странами. В таких условиях России необходимо продолжать курс, направленный на дальнейшее сближение с АСЕАН.
По словам А.Иванова, особую роль в этом предстоит сыграть молодежи. Именно молодое поколение призвано перенять все традиции и накопленный опыт для того, чтобы способствовать дальнейшему сближению наших стран в будущем и суметь построить доверительные отношения на основе принципов равноправия всех членов мирового сообщества, особенно в вопросах обеспечения национальной безопасности.
В заключительной части встречи студентам была предоставлена возможность задать все интересующие их вопросы, на которые А.Иванов дал исчерпывающие ответы. Они затрагивали самые разные сферы развития отношений России и стран АСЕАН – от основных направлений развития экономического сотрудничества между нашими странами до возможного взаимодействия с целью формирования стабильной обстановки в мире, основанной на новых принципах честной игры всех участников международных отношений и равноправии всех стран.
Карина КУДАКАЕВА,
студентка 2 курса магистратур
(программа «Политика и экономика регионов мира»)