
24.02.2015
В 2015 году исполнилось 25 лет со дня основания общества малайско-индонезийских исследований «Нусантара» при ИСАА МГУ. Общество объединяет ученых, преподавателей, аспирантов и студентов московских и санкт-петербургских вузов, занимающихся различными аспектами истории, культуры, филологии, политики и экономики стран обширного региона Юго-Восточной Азии, протянувшегося от южной оконечности Индокитайского полуострова до островов Океании.
В ходе заседания, прошедшего 19 февраля, были представлены доклады старшего преподавателя ИСАА МГУ Марины Фроловой и доцента Университета Малайя Виктора Погадаева. Первый из них был посвящен интереснейшему кроссрегиональному культурологическому исследованию, второй осветил современную общественно-политическую ситуацию в Малайзии.
В своей презентации «Тайга и тропики: Параллели в символике анимистических культов у малых народов Дальнего Востока России и Индонезии» М.Фролова рассказала о сходствах между древними шаманскими культами народов Сибири и российского Дальнего Востока и анимистическими верованиями, распространенными на островах Сулавеси, Суматра и Калимантан. Особенно очевидны аналогии в представлениях о трехчастном космогоническом устройстве мира, неразрывной связи человека и природы, зооморфном изображении духов и тотемов, схожесть практик, используемых шаманами для общения с миром духов.
В выступлении В.Погадаева были затронуты политические проблемы, с которыми столкнулось правительство Малайзии на современном этапе, уменьшение поддержки правящего Национального фронта со стороны населения и усиливающиеся на этом фоне разногласия в рядах оппозиции. В процессе последующей дискуссии участники заседания также обсудили вопросы изменения в социальной ситуации и религиозной жизни страны, развития современного малайского и индонезийского языков, а также изучения русского языка и культуры в Малайзии.
Ксения ЛИ,
студентка 2 курса магистратуры МГИМО