Центр АСЕАН при МГИМО МИД России

Центр АСЕАН при МГИМО

Молодому вьетнамисту

Молодому вьетнамисту

05.05.2015

Выступление на Дне Вьетнама в МГИМО

Сегодня в зале присутствует небывалое для встреч вьетнамистов количество молодых людей. Поэтому я воспользуюсь правом самого молодого представителя профессионального сообщества в этом зале, чтобы сказать несколько слов о том, как бы я советовал относиться к четырем (или шести) годам вьетнамоведческого образования. Думаю, студентам будет это интересно, так как я сам несколько лет назад был в таком же положении, гадая, что делать со своей специальностью.

Скажу сразу, что я со свойственным некоторым молодым людям идеализмом считаю, что работа должна приносить удовольствие и должна быть интересной. Может быть поэтому я не жалею, что больше половины вьетнамской группы, где я учился, за шесть лет в МГИМО ушла со стези изучения Вьетнама. Не интересно, значит и не надо. Стать хорошим экспертом и регионоведом без искренней любви (или хотя бы интереса) к стране специализации совершенно невозможно.

Исходя из этого, думаю, что самое главное на финальном этапе обучения – понять, что распределения больше нет, а значит, возможности бесконечны. Наступает время для здорового самокопания. Нужно найти ту часть специальности, которая может быть полезна в том деле, которое вам на самом деле интересно. Не стоит замыкаться в шаблонах и вставать на рельсы, проложенные по классическим карьерным путям. Да, есть МИД, есть крупный бизнес и есть академическая наука. Эти пути имеют полное право на существование, но есть еще масса способов реализовать себя где-то между проторенными дорожками.

Я искренне советую отнестись к этому со здоровой долей эгоизма. Исходите из того, чего бы хотелось вам лично. Не дайте нескольким строчкам в дипломе определить вашу жизнь. Лучше наоборот – выберите то, что действительно интересно, и подумайте, как можно в этом деле применить специальность. Это значит, что подготовки по вьетнамскому языку и регионоведению может и не хватить. Придется как следует погрузиться в другие дисциплины, вспомнить все те предметы, которые вроде как были проходными.

За кросс-дисциплинарностью будущее, это уже понятно. Ценный специалист – это специалист с уникальным набором компетенций. И наличие в вашем «миксе» знаний и навыков вьетнамского (или другого редкого) языка, истории, политики, экономики и культуры региона сыграет роль секретного ингредиента. Будьте готовы много работать над собой, пытаться встроить свои знания в чужие системы мышления и наоборот, чужие знания в свою систему мышления. Вы увидите, насколько это интересно.

Я говорю все это, потому что российское вьетнамоведение сегодня в опасности. Молодых людей, готовых заниматься Вьетнамом не только сегодня, но и через десять, двадцать и тридцать лет, очень мало. Нам нужно успеть вобрать от старшего поколения все их знания, смешать их с новейшими методиками анализа, адаптировать к практическим требованиям времени и научиться продвигать свои услуги. Что еще обиднее, сегодня молодые вьетнамисты не объединены в сеть. Только постоянный переток знаний, идей и мнений позволит нам держать марку и конкурировать с нашими зарубежными коллегами (с которыми, кстати, у нас тоже очень слабые контакты).

Наверное, присутствующие знают о некотором скепсисе, с которым я отношусь к нынешнему состоянию российско-вьетнамских отношений и к их перспективам. Я действительно обеспокоен устаревающей парадигмой нашего партнерства. Дальше работать с Вьетнамом будет только сложнее. И наш главный враг – это инертность отношений, равно как и инертность мышления. Нам нужны новые идеи, новые импульсы. Я надеюсь, что хотя бы некоторые из сидящих сегодня в зале сами станут такими импульсами.

Антон ЦВЕТОВ,
Российский совет по международным делам (РСМД)