05.05.2015
Размышления еще одного молодого вьетнамиста
Выбирая специализацию при поступлении в университет, я, в первую очередь, оценивала свои шансы найти работу после получения диплома. Моё поколение появилось на свет, когда распределения уже давно не было. Что это такое, мы представляли смутно. Детство прошло в богатые на социальные трансформации 90-е. Что мы вынесли из этого чудесного времени? – Как минимум, то, что выживает сильнейший, и конкуренцию на рынке выдерживает тот, у кого есть сравнительные преимущества. Пытаясь совместить занятие, приятное сердцу, и пресловутую уникальную компетенцию, я решила заняться востоковедением и африканистикой.
Понадеявшись на дальнейшее развитие российско-вьетнамских отношений, наслушавшись разговоров о том, как мало у нас в России специалистов по Вьетнаму, я выбрала при поступлении на Восточный факультет СПбГУ кхмерско-вьетнамское отделение. Исходила из того, что если не пригодится один из этих двух «редких» языков, то выручит другой. Сразу скажу, что в своём выборе я ни разу не разочаровалась, хотя иллюзий о безграничных возможностях уже не питаю.
Во-первых, довольно скоро стало ясно, что молодых вьетнамистов у нас не так уж мало – по крайней мере, если понимать под вьетнамистом не просто человека со знанием вьетнамского языка (вроде гида для российских туристов на заморском курорте), а именно регионоведа. Кроме того, мы, кажется, были последней немногочисленной группой вьетнамистов в СПбГУ. Далее наборы стали проводить ежегодно, а количество студентов в языковых группах увеличилось с 5 до 15-20. А ведь помимо Восточного факультета СПбГУ этому языку обучают, как минимум, в пяти московских вузах, а также в ДВФУ.
Во-вторых, познакомившись со своими старшими коллегами, я поняла, что найти не только интересную, но вообще какую бы то ни было работу, связанную с Вьетнамом, не так-то просто. По пути в МИД уверенно движутся выпускники МГИМО, с редкими вкраплениями «пришельцев» из других вузов. Попасть в крупный бизнес рядовому выходцу из ДВФУ довольно проблематично – как и прожить на ставку научного сотрудника Кунсткамеры. «Рельс», ведущих в надежное будущее, у большей части вьетнамистов нет. Каждый сам прокладывает себе путь, причем именно прокладывает, а не находит.
С тех пор, как я стала частью сообщества вьетнамистов, прошло семь лет. На моих глазах выпустился не один курс. Закончил бакалавриат и близок к окончанию магистратуры мой выпуск, на подходе еще с полсотни человек. Мы не жалуемся, каждый находит себе какое-нибудь занятие. Но на нас отнюдь не обрушиваются предложения от работодателей, измучавшихся в поисках «специалистов по Вьетнаму». Тем не менее, я периодически слышу знакомую фразу: «Как же мало у нас в стране вьетнамистов!»
Может быть, мы (вьетнамисты) не умеем себя «подать»? Может быть, заинтересованные лица не знают, где нас искать? В первом случае, я задаюсь вопросом, так ли сильно нас не хватает, что мы сначала должны убедить всех в своей «полезности» и «незаменимости». Во втором – хочется спросить: а где обычно ищут инженеров, врачей, учителей? Видимо, там, где ими становятся – в университетах. Возможно, у нас нет «всероссийской» сети вьетнамистов, но свои маленькие «сети» определенно имеются в каждом профильном вузе. Если кому-то нужны молодые, инициативные, работящие вьетнамисты, то там они найдутся в немалом количестве.
Ксения ЛИ,
студентка 2 курса магистратуры МГИМО
«Зарубежное регионоведение»