
25.03.2015
23 марта этого года ушел из жизни первый-премьер министр Сингапура, творец сингапурского чуда, как его называют – Ли Куан Ю. Директор Центра АСЕАН, д.ист.н., В.Сумский дал комментарий РИА Новости о «политическом долголетии» Ли Куан Ю и его умении управлять страной.
Ли Куан Ю скончался в ночь на понедельник. Об этом сообщил его сын, нынешний премьер-министр страны Ли Сянь Лун.
Политическое долголетие первого
Ли Куан Ю скончался в ночь на понедельник. Об этом сообщил его сын, нынешний
Ли Куан Ю стал первым в истории Сингапура
Прагматизм и политическое долголетие
Сумский объясняет секрет успеха сингапурского политика его умением меняться, адаптировать свои взгляды к требованиям времени.
«Если мы внимательно рассмотрим биографию Ли Куан Ю, то мы сможем сказать, что было несколько Ли Куан Ю. Молодой Ли Куан Ю в качестве социалиста начинал создавать Партию народного действия, а со временем пришел к убеждениям, в том числе экономическим, которые не очень принадлежали социализму, а скорее ассоциировались с такими фигурами, как (
«Ли Куан Ю, будучи прежде всего прагматиком, отлично понимал, что не существует
Сингапурский опыт
В то же время Сумский подчеркнул, что, говоря о невероятном взлете экономики Сингапура, не стоит все сводит к личности одного политика. Не меньшую роль играли его соратники и единомышленники.
«Сейчас, когда говорят, что Ли Куан Ю создал современный Сингапур, можно подумать, что он сделал всю эту работу в одиночку. Очень важно, что на протяжении более чем полувековой деятельности Ли Куан Ю его постоянно сопровождала очень слаженная команда сотрудников, единомышленников, людей, которые во многих отношениях были ему подстать», — заявил эксперт.
Он также отметил, что бесперспективно пытаться слепо перенести опыт реформ в Сингапуре и деятельности Ли Куан Ю на другие страны, в том числе на Россию.
«Умению найти комбинацию универсальных закономерностей с учетом социальной специфики — этому нужно учиться у Ли Куан Ю, а не пытаться буквально копировать то, что он сделал в Сингапуре», — заявил Сумский.