
18.09.2017
18 сентября состоялась III Международная конференция «Безопасность и сотрудничество в Южно-Китайском море: эволюция военно-политических интересов заинтересованных сторон», организованная Институтом востоковедения РАН. В конференции приняли участие представители профессорско-преподавательского состава МГИМО.
С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель директора Института востоковедения РАН, профессор кафедры востоковедения МГИМО В.Я.Белокреницкий, член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Н.В.Левичев и заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН Д.В.Мосяков. Они отметили циклический характер конфликта в Южно-Китайском море, его зависимость не только от регионального, но и глобального контекста международных отношений. При этом трансформация конфликта также существенным образом связана с внутриполитическими и электоральными изменениями, произошедшими недавно в странах Юго-Восточной Азии, в частности на Филиппинах.
Участники конференции обсудили несколько блоков проблем, характеризующих современное состояние конфликта в Южно-Китайском море. Среди них — военно-политические подходы к конфликту, последствия вердикта международного трибунала в Гааге по Южно-Китайскому морю 2016 г., политика новой американской администрации и проблема милитаризации в ЮКМ, отношения стран АСЕАН с Китаем и другими значимыми внерегиональными игроками по поводу конфликта в Южно-Китайском море.
Директор Центра АСЕАН при МГИМО В.В.Сумский выступил с докладом об итогах американского разворота в Азию в рамках третьей секции, доцент кафедры востоковедения, заместитель декана факультета МО, ведущий эксперт Центра АСЕАН Е.В.Колдунова — в рамках пятой секции. Ее доклад был посвящен нормативным подходам стран АСЕАН и диалоговых партнеров Ассоциации к проблеме урегулирования конфликта в Южно-Китайском море. Активное участие в дискуссии по итогам конференции принял также доцент кафедры востоковедения В.А.Корсун.
Кафедра востоковедения, Центр АСЕАН