
09.12.2020
9 декабря в рамках Недели АСЕАН 2020 состоялась онлайн-встреча с выпускниками МГИМО и других ведущих российских вузов, работа которых связана с выстраиванием отношений России со странами региона ЮВА. Модераторами встречи выступили аналитик Центра В.В.Вершинина и председатель Клуба по изучению ЮВА, студентка магистратуры по направлению «Зарубежное регионоведение» Ю.Ю.Томская.
В ходе встречи молодые дипломаты поделились со студентами собственным опытом работы в странах АСЕАН, рассказали об особенностях дипломатической службы и протокола, дали советы по дальнейшему трудоустройству. Исполнительный директор Делового совета Россия — АСЕАН Д.И.Акказиев и другие представители экономических ведомств России рассказали участникам встречи о тонкостях работы с предпринимателями из стран Юго-Восточной Азии, подчеркнув, что в ходе переговоров с партнерами из АСЕАН необходимо учитывать культурно-национальные особенности. Приглашенные спикеры призвали студентов участвовать активно в студенческой жизни Университета, всесторонне узнавать страну изучаемого языка и весь регион в целом, уделять внимание языковым, аналитическим и коммуникационным навыкам. В завершение состоялась сессия вопросов и ответов. Студенты МГИМО, МГЛУ, СПБГУ и РУДН, изучающие вьетнамский, тайский, лаосский и индонезийский языки, смогли задать вопросы приглашенным спикерам. Встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере, по итогам которой в адрес организаторов поступили отзывы:
Роман Гришанов, третий секретарь Постпредства России при АСЕАН: «Спасибо организаторам за такую прекрасную инициативу! Надеюсь, живая связь между нынешними и будущими выпускниками поможет всем принимать верные для себя решения. Ждем новых встреч в любых форматах!».
Полина Соловьёва, студентка 2 курса факультета МО МГИМО (вьетнамский язык): «Узнать из первых уст, что представляет собой работа в странах Юго-Восточной Азии, послушать забавные истории из дипломатической и деловой практики и задать вопросы — все это было на сегодняшней онлайн-встрече с выпускниками МГИМО! Спасибо всем спикерам за вдохновение и мотивацию, за понимание, что ты движешься в правильном направлении, и, конечно, отдельная благодарность Центру АСЕАН и любимому Клубу Юго-Восточной Азии за организацию таких полезных для студентов мероприятий».
Любовь Клокова, студентка 1 курса переводческого факультета МГЛУ (вьетнамский язык): «Спасибо за приглашение на конференцию! Я, как студент, получила заряд мотивации и, конечно, полезную и новую информацию. Спикеры говорили с энтузиазмом, чувствовалось, что работа им нравится, это очень вдохновляет. Наставления студентам — как раз то, что сейчас нам необходимо, буду ждать повторных встреч, еще раз спасибо!»
Данила Хряпин, студент 2 курса факультета МО МГИМО (индонезийский язык): «Эта замечательное мероприятие мне запомнится надолго. На самом деле, я ждал встречи с выпускниками МГИМО, работающими в странах Юго-Восточной Азии, еще с первого курса, потому что мне хотелось получить практические знания от людей, которые в настоящий момент строят мосты между Россией и АСЕАН. Реальность превзошла все мои ожидания! Сегодня я испытал настоящий прилив энтузиазма. В результате нашей беседы я не только узнал о том, что для достижения успеха в ведении бизнеса в ЮВА следует копировать манеры умиротворенных вьетнамцев и тайцев, но и получил настоящее удовольствие от общения с людьми с прекрасным чувством юмора! Большое спасибо Центру АСЕАН при МГИМО за такое потрясающее мероприятие!»
Екатерина Калинина, студентка 1 курса переводческого факультета МГЛУ (вьетнамский язык): «Я была уже на нескольких научно-образовательных мероприятиях Недели АСЕАН и могу с уверенностью сказать, что это прекрасная возможность пополнить свой багаж для предстоящей профессиональной деятельности. В ходе сегодняшней конференции выпускники МГИМО достаточно четко обозначили плюсы и минусы работы в странах АСЕАН, поделились важными советами. Эта информация по-настоящему ценна, поскольку она находится в ограниченном доступе. Особенно было интересно узнать о Вьетнаме и менталитете вьетнамцев. Еще раз большое спасибо!».
Анна Гармаш, атташе и помощник посла по протокольным вопросам посольства России в Сингапуре: «Могу сказать, что очень понравился формат, была рада поделиться личным опытом, надеюсь, что слова напутствия молодых дипломатов придадут выпускникам уверенности в своих силах».
Дарья Егоренкова, студентка 3 курса переводческого факультета МГЛУ (вьетнамский язык): «Мероприятие прошло в очень дружественной и непринужденной обстановке. Появился стимул для самосовершенствования и дальнейшего развития в этой сфере. Спасибо!»
Николай Перминов, атташе посольства России в Мьянме: «Хотел бы поблагодарить организаторов встречи „Работа в странах АСЕАН: ожидания и реальность“. На мой взгляд, онлайн-мероприятие получилось очень информативным, спикеры поделились своим личным опытом работы, а студенты услышали полезные для себя тезисы. Считаю необходимым отметить важность миссии таких встреч, так как они помогают будущим выпускникам определить свою дальнейшую судьбу. Приятно, что много молодых специалистов имеют схожие точки зрения, которыми открыто делятся с коллегами».
Александр Сердюков, студент 3 курса переводческого факультета МГЛУ (вьетнамский язык): «Было интересно. Узнал много любопытных деталей о работе и учебе в странах АСЕАН. Спасибо!»
Наина Таибова, студентка 1 курса переводческого факультета МГЛУ (вьетнамский язык): «Большое спасибо всем выступающим за передачу редкой информации, за очень ценные и конструктивные советы. Было очень интересно слушать столь познавательные выступления каждого из докладчиков».
Надежда Колотова, студентка 4 курса Восточного факультета СПбГУ: «Огромное спасибо, что организовываете такие встречи и даете возможность ребятам из других вузов участвовать в них. Обмен таким уникальным опытом очень важен для молодых восточников и международников, дает заряд мотивации и открывает глаза на многие вещи не только в профессиональном плане».
Дарья Плотникова, студентка 3 курса факультета МО (тайский язык): «Очень хочется поблагодарить организаторов встречи и всех выступавших за редкую возможность получить огромное количество ценной практической информации и заглянуть во „внутреннюю кухню“ работы молодых дипломатов. Теперь цель учебы в университете и перспективы дальнейшего трудоустройства стали гораздо яснее и понятнее. Зарядилась мотивацией и энтузиазмом!»