
14.11.2020
14 ноября в онлайн-формате состоялась лекция Критцмана Кабаллеро, молодого исследователя, преподавателя филиппинского Университета Атенео де Манила на тему «Расширение присутствия России в Юго-Восточной Азии: внешнеполитические приоритеты и стратегические реалии».
Мероприятие было организовано Колледжем Святой Бенильды Университета Де Ла Саль. Со стороны МГИМО в мероприятии приняли участие доцент кафедры востоковедения, ведущий эксперт Центра АСЕАН Е.В.Колдунова и аналитик Центра В.В.Вершинина. Модерировал встречу Джон Поль Мондехар, преподаватель Факультета дипломатии и управления Колледжа Святой Бенильды Университета Де Ла Саль. На лекции также присутствовали почетный консул России в Малайзии Тео Сенг Ли и атташе посольства России в Мьянме Н.А.Перминов.
В рамках своей лекции К.Кабальеро рассмотрел основные приоритеты внешней политики России и ее национальные интересы в постсоветский период. Отдельно лектор выделил идею «неоевразийской идентичности» и ее влияние на развитие внешнеполитического процесса в России. Критцман Кабальеро в своем выступлении подчеркнул, что Россия рассматривает себя как неотъемлемая часть региона АТР и намерена в дальнейшем наращивать свое влияние в этом регионе, что отражено в основных внешнеполитических документах страны. По мнению спикера, особое место в российской стратегии в АТР занимает развитие Дальнего Востока и превращение его в привлекательный регион для притока иностранных инвестиций. Среди рекомендаций по наращиванию присутствия России в ЮВА К.Кабаллеро выделил необходимость диверсифицировать экспорт товаров и услуг России в страны региона, продолжать реализовывать курс на внутренние реформы и следовать принципам международного права.
Вслед за лекцией состоялась сессия вопросов и ответов. Е.В.Колдунова задала вопросы относительно видения АСЕАН Индо-Тихоокеанского региона в современных условиях и перспектив концепции мирового порядка, основанного на правилах (rules-based order). Аналитик Центра АСЕАН В.В.Вершинина поинтересовалась мнением спикера относительно возможностей развития сотрудничества между Россией и АСЕАН в области IT-технологий и кибербезопасности, а также относительно того, как в условиях COVID-19 поддерживать контакты между молодежью.
В заключение лекции выступил почетный консул России в Малайзии Тео Сенг Ли, который отметил, что цифровое образование является сегодня уникальной возможностью для расширения сотрудничества России и АСЕАН. Он призвал всех участников мероприятия подумать над тем, как можно использовать современные технологии в сложившихся условиях для наращивания темпов развития партнерства Россия — АСЕАН.