
23.11.2020
19-20 ноября состоялось крупное мероприятие — вторая встреча Сети исследовательских центров Россия — АСЕАН, в которой мне удалось принять личное участие. Этот механизм выступает в качестве «второй дорожки» стратпартнерства Россия-АСЕАН и является уникальным каналом экспертного диалога, объединяющим на одной площадке ведущих исследователей нашей страны и десяти стран Юго-Восточной Азии.
Дискуссия получилась очень доверительная, живая. Было в высшей степени интересно услышать оценки участников касательно происходящих в регионе процессов, с нового угла взглянуть на открывающиеся возможности для российско-асеановского сотрудничества. Тем более, что в повестке дня встречи были такие важные вопросы, как развитие региональной архитектуры, антитеррористическое взаимодействие, восстановление мировой экономики и кооперация в области чрезвычайного реагирования. Рекомендации по итогам заседания, которые представят эксперты, будем учитывать в дальнейшей работе по укреплению диалога с АСЕАН.
Признательны Центру стратегических и международных исследований в Джакарте и Центру АСЕАН при МГИМО за организацию этого мероприятия, несмотря на все трудности, вызванные пандемией.
Надеемся, встреча Сети пройдет в следующем году не менее продуктивно — тем более, что она пройдет под знаком 25-летия диалогового партнерства России с АСЕАН.
Постоянное представительство Российской Федерации
при Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)