
06.04.2021
6 апреля на полях молодежного форума ЭКОСОС ООН состоялась онлайн-сессия, посвященная обсуждению перспектив развития туризма и культуры в условиях пандемии COVID-19. Спикеры обсудили лучшие практики и проекты, направленные на поддержание локального туризма и культурных связей между странами АТР.
В мероприятии приняли участие доцент кафедры востоковедения, ведущий эксперт Центра АСЕАН Е.В.Колдунова и студенты бакалавриата и магистратуры МГИМО П.А.Соловьева, Ю.Ю.Томская и А.О.Тумайкин. Мероприятие модерировала Регина Гуевара, представитель ООН при комитете по делам молодежи АСЕАН.
В приветственном слове к участникам форума Е.В.Колдунова отметила, что несмотря на ряд ограничений, вызванных пандемией COVID-19, сфера туризма продолжает развиваться и приобретает новые альтернативные формы. С развитием технологий в туристической области и благодаря постепенно набирающему популярность локальному туризму жители стран мира открывают для себя новые места и возможности для путешествий. Она также подчеркнула, что роль молодежи в развитии культурных связей особенно актуальна, и призвала всех участников форума поддерживать и устанавливать новые контакты друг с другом. В завершении Е.В.Колдунова пожелала продуктивной дискуссии всем участникам мероприятия.
С презентаций деятельности научно-студенческого клуба ЮВА выступили студенты МГИМО, изучающие языки стран Юго-Восточной Азии и международные отношения в Азии. А.О.Тумайкин подробно рассказал о целях и задачах клуба, Ю.Ю.Томская рассказала, каким образом были организованы мероприятия клуба в условиях пандемии на примере прошедшей в декабре 2020 г. Недели АСЕАН, П.А.Соловьева анонсировала ближайшие мероприятия клуба и Центра АСЕАН. Они отметили, что благодаря современным технологиям и возможностям проводить мероприятия в удаленном формате на мероприятиях клуба ЮВА смогли присутствовать большее количество участников не только из разных городов России, но и из стран Юго-Восточной Азии.
Мероприятие транслировалось в режиме онлайн на платформе Asia Tv. Среди спикеров были представители молодежных организаций, НПО, студенческих объединений и туристических организаций из России, Казахстана, Японии, Китая и стран-членов Ассоциации.