22.03.2021
22 марта в рамках серии лекций «Академические дни АСЕАН 2021 в МГИМО» состоялась онлайн-встреча с Постоянным представителем России при АСЕАН А.А.Ивановым, который выступил на тему «Стратегическая неопределенность в АТР: корни, черты и способы лечения».
Среди участников были директор Центра АСЕАН В.В.Сумский, посол России в Индонезии Л.Г.Воробьева, представители секретариата АСЕАН и постоянных представительств стран — диалоговых партнеров Ассоциации в Джакарте. В мероприятии также приняли участие эксперты и студенты Университета и других ведущих научно-исследовательских институтов России и стран ЮВА, специализирующиеся на изучении Азиатско-Тихоокеанского региона и отношений России и АСЕАН. Модерировала встречу доцент кафедры востоковедения и ведущий эксперт Центра АСЕАН Е.В.Колдунова.
Посол А.А.Иванов начал свое выступление с цитаты известного советского дипломата, министра иностранных дел А.А.Громыко: «Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны». В связи с чем А.А.Иванов отметил, что одна из основных целей российской дипломатии сегодня заключается в том, чтобы добиться поддержания мира и стабильности в АТР. В своем выступлении он подчеркнул, что для преодоления стратегической неопределенности в АТР, проявлениями которой являются соперничество между региональными и великими державами, территориальные споры, ядерная проблема Корейского полуострова и другие вызовы, и угрозы безопасности, центральная роль должна оставаться за АСЕАН и АСЕАН-центричными институтами как наиболее инклюзивными. По мнению приглашенного спикера, видение и подходы России и АСЕАН к вопросам обеспечения региональной безопасности во многом схожи, а сотрудничество в рамках действующих многосторонних механизмов может в дальнейшем способствовать преодолению кризисных и конфликтных ситуаций.
По итогам лекции состоялась сессия вопросов и ответов. Посол А.А.Иванов ответил на целый ряд поступивших в адрес организаторов вопросов, которые затрагивали такие темы, как перспективы развития отношений России и АСЕАН после пандемии COVID-19, поставки российской вакцины Sputnik-V в страны региона, сопряжение таких региональных объединений как АСЕАН, ЕАЭС и ШОС, роль России в АРФ и ВАС, сотрудничество России и стран-членов Ассоциации в области IT-технологий, информационной безопасности и устойчивого развития.
Мероприятие в режиме реального времени транслировалось на канале YouTube МГИМО и страницах Университета и Центра АСЕАН в Facebook и вызвало большой интерес как в России, так и в странах АСЕАН.
Следующее мероприятие в рамках «Академических дней АСЕАН 2021» будет посвящено приоритетам Брунея в рамках его председательства в АСЕАН в 2021 г. С лекцией на эту тему выступит посол Брунея в России Хайни Хашим. Анонс и регистрация будут доступны на сайте Центра АСЕАН и странице в Facebook.