
14.04.2022
В рамках международной конференции «Цифровые международные отношения» 14 апреля Центр АСЕАН провел сессию, посвященную обсуждению перспектив сотрудничества России и АСЕАН в сфере цифровизации.
С приветственным словом к участникам сессии обратился проректор по научной работе А.А.Байков. Он отметил актуальность темы встречи и подчеркнул, что обмен опытом и лучшими практиками в области цифровизации необходимы, учитывая те риски и угрозы, с которыми сталкиваются сегодня страны в сфере информационной безопасности.
Дискуссии в рамках сессии затрагивали три тематических блока — цифровое образование; цифровое управление экономики и бизнеса; угрозы, вызовы и решения в цифровом пространстве. Модерировали обсуждение проректор А.А.Байков и директор Центра АСЕАН, доцент кафедры востоковедения Е.В.Колдунова.
Среди спикеров сессии были представители асеановских и российских государственных структур, общественных и научных организаций, а также крупных компаний. Страны Юго-Восточной Азии были представлены одиннадцатью участниками из Малайзии, Таиланда, Филиппин, Камбоджи, Вьетнама. В качестве слушателей сессию посетили российские студенты и преподаватели и студенты из Вьетнама, Таиланда, Мьянмы и Сингапура, обучающиеся в МГИМО.
Почетный консул России на Пенанге Тео Сенг Ли, декан Факультета международных отношений Университета Новой Эры Карлос Табунда, доцент Академии наук Камнетвит Танит Пьюним, исполнительный директора “IDEACORP” Эммануэль С. Лаллана, заместитель директора Департамента стандартов и аккредитации Комитета по аккредитации Министерства по делам образования, молодежи и спорта Камбоджи Тит Синун, руководитель направления высшего образования Skillobox Н.А.Галкина рассказали о лучших практиках в области цифровизации среднего и высшего образования и поделились собственным видением дальнейших перспектив развития онлайн-образования.
Генеральный директор “Khalek Awang and Associates” и президент Фонда выпускников Международного исламского университета Малайзии Кхалек Аванг, исполнительный директор российско-сингапурского делового совета С.Е.Пронин, руководитель Проектного офиса цифрового развития Самарской области Д.В.Камынин, председатель отдела образования “Ilum Holdings” Мохамед Кхаир бин Нгадирон, эксперт Научно-экспертного совета Рабочей группы Совета Федерации ФС РФ Е.Н.Чурина, исполнитель директор “3F Resources” Муамар бин Мохамед Мухтар, генеральный директор “Ilum Entrepreneurship & Consultancies” Адиба бинти Омар и менеджер Фонда выпускников Международного исламского университета Малайзии Зулкарнайн Азман обсудили актуальные направления цифровизации в бизнесе, включая стартапы в таких областях, как FinTech, EdTech, MedTech и других. Малайзийские спикеры представили уникальные разработки в области цифровой трансформации книжной индустрии и в сфере использования искусственного интеллекта. Значимые направления сотрудничества между Россией и АСЕАН по линии цифровизации были обозначены в выступлении директора Центра по вопросам развития и безопасности Дипломатической академии Вьетнама Ле Чунг Киена.
Представители российских компаний, в свою очередь, рассказали о собственных инновационных разработках, применение которых позволяет решать актуальные проблемы в области информационной безопасности, менеджмента цифровой инфраструктуры, государственного управления, медицины и образования. Вместе с тем приглашенные эксперты из ведущих российских научно-исследовательских институтов, а также МИД России в своих выступлениях обратили внимание на международно-правовую составляющую регулирования процессов цифровизации и подчеркнули необходимость развития международного сотрудничества в целях создания надежной глобальной системы обеспечения информационной безопасности.
Подробнее с программой сессии можно ознакомиться по ссылке.