
08.09.2022
В продолжение серии мероприятий МГИМО 8 сентября на площадке Восточного экономического форума в рамках молодежного дня состоялась сессия «Гуманитарное измерение стратегического партнерства России и АСЕАН», подготовленная Центром АСЕАН в сотрудничестве с университетами-партнерами. Дискуссию модерировал проректор по научной работе А.А.Байков.
Приветствуя участников сессии, А.А.Байков отметил, что на фоне поворота России на Восток обсуждение вопросов развития гуманитарных связей со странами Азии приобретает особую актуальность. А.А.Байков подчеркнул, что все спикеры сессии активно вовлечены в процесс развития сотрудничества России и АСЕАН по различным направлениям и являются опытными специалистами в сфере своей деятельности.
Дискуссию открыл Посол по особым поручениям МИД России, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО К.М.Барский, который сосредоточил внимание слушателей на феномене научной дипломатии. По его мнению, сегодня необходимо активнее налаживать постоянный диалог между молодыми учеными из России и стран АСЕАН. Научные контакты восполняют дефицит доверия и формируют взаимопонимание. Дискуссию продолжил Почетный консул России в штате Пенанг (Малайзия) Тео Сенг Ли. Он обозначил современные тенденции развития международных отношений и отметил их воздействие на мировой рынок образовательных услуг. Тео Сенг Ли подчеркнул, что в нынешних условиях, российское образование может выступать в качестве мягкой силы России и объяснил, чем оно может быть привлекательно для асеановской молодежи.
Тему особенностей работы со студентами и молодыми исследователями из стран АСЕАН в своих выступлениях раскрыли и.о. проректора по международным отношениям ДВФУ Е.Е.Власов, проректор Сколковского института науки и технологий по работе со студентами Д.В.Столяров и проректор по международным связям Томского государственного университета А.Ю.Рыкун. Во всех трех университетах обучается значительное количество студентов из Юго-Восточной Азии, осваивающих как гуманитарные, так и технические науки. Имеется опыт в открытии представительств российских университетов в регионе ЮВА (представительство ДВФУ в Ханое, Вьетнам), а также в развитии совместных стипендиальных программ для привлечения талантливой молодежи (стипендиальная программа таиландской принцессы Махи Чакри Сириндхон в Сколтехе).
Перспективным направлением научно-технического сотрудничества становится аэронавтика. О новых форматах сотрудничества в этой области и будущих проектах рассказала директор по международному сотрудничеству «Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е.Жуковского» С.А.Блюгер.
О причинах растущего интереса к России и к изучению русского языка, в частности в Таиланде и на Филиппинах, рассказали директор Программы международных исследований Факультета политических наук Университета Тхаммасат (Таиланд) Джиттипхат Пхункхам и декан Факультета международных отношений, директор Центра изучения России филиппинского Университета Новой эры Карлос Табунда. Опираясь на опыт действующих в обоих университетах научных центров по изучению русского языка и России, спикеры пояснили, чем мотивирован выбор обучающихся русскому языку и какие темы особенно интересны для будущих русистов из Юго-Восточной Азии.
Вопросы институционализации гуманитарного сотрудничества России и АСЕАН были обозначены в выступлении исполнительного директора Некоммерческого партнерства «Аналитический центр международных научно-технологических и образовательных программ» И.Р.Куклиной. В своей презентации она представила многосторонние инициативы, нацеленные на продвижение совместных научно-исследовательских проектов и их финансовую поддержку.
С заключительным словом выступила директор Центра АСЕАН Е.В.Колдунова. Она поблагодарила всех участников сессии и отметила необходимость создания и расширения более плотной инфраструктуры образовательного и научного сотрудничества России и стран АСЕАН.