
15.10.2022
13–15 октября в рамках XIV Конвента РАМИ состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Россия и АСЕАН в АТР: динамика взаимодействия, региональные процессы и глобальный контекст». В этом году конференция была приурочена к 55-летию Ассоциации.
Торжественное открытие конференции прошло 13 октября. В нем приняли участие заместитель министра иностранных дел Республики Филиппины Карлос Соррета, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в России Жозе Антонио Морато Тавареш, директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития Российской Федерации Н.В.Стапран, председатель Делового совета Россия — АСЕАН И.В.Поляков, представители дипломатических ведомств стран АСЕАН в России и посольств России в странах Ассоциации, участники конференции. Церемонию открытия модерировал проректор МГИМО по научной работе А.А.Байков.
В течение трех дней работы конференции с докладами выступили порядка 100 участников, состоялись две презентации книжных новинок по тематике АСЕАН, восемь русскоязычных и три англоязычные сессии, а также круглый стол, посвященный итогам молодежной двадцатки, прошедшей летом этого года в Индонезии. Впервые в этом году были проведены две специальные сессии с вузами-партнерами и отдельные сессии с участием студентов и молодых исследователей. Среди спикеров были представители всех десяти стран объедения, сотрудники московских (МГУ, РУДН, НИУ ВШЭ, ИКСА РАН, ИВ РАН, ИМЭМО РАН, ИЭ РАН, ФНИСЦ РАН) и региональных (СПбГУ, ДВФУ, УРФУ, ТГУ) университетов и научных учреждений, а также международных организаций (Международный Комитет Красного Креста).
В первый день конференции состоялись сессии, посвященные обсуждению роли Ассоциации в мире, ее достижениям за последние годы развития и анализу современных вызов и угроз, с которыми сталкивается сегодня группировка. Отдельные доклады были посвящены феномену центральности АСЕАН и диалоговым партнерам Ассоциации. Особое внимание было уделено реализации китайской Инициативы пояса и пути в Юго-Восточной Азии, а также растущему интересу к Ассоциации со стороны Японии, Австралии и Новой Зеландии. В рамках дискуссии были затронуты такие темы как проблема Меконга, таиландско-лаосские отношения, роль Вьетнама в АСЕАН, а также экономический уровень развития отдельных стран объедения. Ряд выступлений были посвящены вопросам цифровизации в регионе и энергетической повестке.
Во второй день участники конференции сосредоточили внимание на обсуждении актуальных проблем сотрудничества России и АСЕАН в новых условиях мировой турбулентности. В ходе обсуждения поднимались такие вопросы, как поиск новых финансовых каналов взаимодействия, проблема налаживания альтернативных логистических маршрутов, проработка эффективной стратегии развития социально-гуманитарного сотрудничества, особенно в сфере образования. Отдельное внимание были уделено анализу активизации сотрудничества России с Мьянмой, Вьетнамом, Индонезией, Таиландом и другими членами «десятки». Дискуссии развернулись и вокруг возможностей сопряжения таких объединений как ЕАЭС, ШОС и АСЕАН.
Впервые в этом году в рамках конференции состоялись две специальные совместные сессии с вузами-партнерами. Так, 14 октября состоялась сессия, подготовленная совместно с НИУ ВШЭ, на тему «Наступающий мировой порядок: какие международные институты устоят и будут эффективны». Почетным гостем сессии стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Хашимитского Королевства Иордании в Российской Федерации Халид Абдулла Шавабка. Открыли сессию проректор НИУ ВШЭ по международным отношениям В.В.Панова и проректор МГИМО по научной работе А.А.Байков. Среди выступающих были заведующий кафедрой дипломатии К.М.Барский, заведующий кафедрой ЮНЕСКО А.Н.Борисов, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС ИМИ А.В.Лукин и директор Центра евроазиатских исследований ИМИ И.А.Сафранчук.
15 октября состоялась сессия, подготовленная совместно с Томским государственным университетом. Центральной темой дискуссии стал Лаос и его роль в системе международных отношений в целом и в Юго-Восточной Азии, в частности. Среди гостей сессии были такие известные российские специалисты по Лаосу, как профессор кафедры дипломатии Ю.А.Райков, доцент Военной академии Министерства обороны Л.М.Кунтыш, заведующая кафедрой истории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии ИСАА МГУ Н.Н.Бектимирова и приглашенный эксперт Центра АСЕАН Е.А.Яковлева. Со стороны ТГУ на сессии выступили с докладами лаосские студенты и аспиранты, обучающиеся в Томске, а также сотрудники Томского университета. Модерировали сессию директор Центра АСЕАН Е.В.Колдунова и профессор кафедры мировой политики ТГУ Е.Ф.Троицкий. Среди слушателей сессии были российские студенты, изучающие лаосский язык, и лаосские студенты, обучающиеся в России.
В рамках конференции также состоялись две презентации книжных новинок по проблематике АСЕАН и российско-асеановскому сотрудничеству. 14 октября аудитории конференции был представлен русскоязычный перевод книги министра иностранных дел Индонезии (2009–2014) Марти Наталегавы «На что способна АСЕАН? Взгляд изнутри» под научной редакцией ведущего эксперта Центра В.В.Сумского. В презентации приняли участие автор, научный редактор, представители издательства «Аспект Пресс» и постоянный представитель России при АСЕАН А.А.Иванов, при поддержке которого данный проект был реализован. 15 октября состоялась презентация научного труда таиландского дипломата Парадона Рангсимапона на тему «Центральная Азия и Юго-Восточная Азия: изучение динамики более активного взаимодействия» (Издательство Palgrave Macmillan). В обсуждении книги приняли участие представители центрально-азиатских научных институтов и российские эксперты, занимающиеся данной проблематикой. Информация о книгах доступна на сайтах издательств: Аспект Пресс, Palgrave Macmillan.
Важной частью прошедшей конференции стали молодежные мероприятия с участием российских и асеановских студентов, а также начинающих специалистов и исследователей. Старт молодежной программе конференции дал круглый стол по итогам прошедшего в Индонезии молодежного саммита «Группы двадцати», на котором делегаты представили собственные реализованные проекты по проблематике G20. Продолжением молодежного трека стали две сессии, в ходе которых выступающие представили результаты своих научных исследований. По итогам конференции планируется издание сборника статей.
В подготовке конференции принимали активное участие сотрудники ТГУ Е.Д.Зайцева и Ф.Г.Бабаева, которые находились в этот период в Центре АСЕАН МГИМО для прохождения профессионально-ознакомительной стажировки. На протяжении всех трех дней на конференции также работали порядка 30 волонтеров, отобранных Центром со всех факультетов Университета.
Конференция получила широкое освещение в СМИ: Tin Tuc, Vietnam+, Vnews, Sputnik
Центр АСЕАН выражает особую благодарность стажерам, волонтерам, и административным службам Университета за помощь в организации и проведении мероприятия, а также всем гостям, партнерам и спикерам конференции за сотрудничество и вклад в состоявшиеся дискуссии и успех конференции.