
26.06.2023
Профессор, заведующий кафедрой прикладной экономики МГИМО М.И.Столбов и директор Центра АСЕАН, доцент кафедры востоковедения Е.В.Колдунова рассказали о новой магистерской программе «Политика и экономика стратегического партнерства Россия — АСЕАН» по направлению «Экономика».
— Для кого разработана магистерская программа «Политика и экономика стратегического партнерства Россия — АСЕАН»? Какие знания и навыки получат выпускники?
— Программа «Политика и экономика стратегического партнерства Россия — АСЕАН» рассчитана на тех, кто хотел бы достичь профессиональных успехов и самореализации через развитие делового сотрудничества между Российской Федерацией и странами-членами АСЕАН. Речь идет о различных форматах такого взаимодействия: как на уровне правительственных органов, так и частных компаний.
Несмотря на то, что речь идет преимущественно о сотрудничестве в сфере торговли товарами и услугами и взаимных инвестициях, программа подразумевает всестороннее изучение политической системы и традиций ведения бизнеса в государствах, участвующих в данном интеграционном объединении. Таким образом, выпускники программы получат комплексную подготовку, позволяющую эффективно выстраивать экономическое взаимодействие с контрагентами из стран АСЕАН.
— Какие особенности и преимущества программы? На чем она основывается, что послужило основой для ее создания?
— Несмотря на то, что программа будет реализовываться по направлению подготовки «Экономика», она в значительной степени носит междисциплинарный характер. Это своеобразная комбинация подготовки по регионоведению и экономике, дополненная рядом дисциплин, напрямую раскрывающих особенности ведения бизнеса в странах АСЕАН. Кроме того, программа будет подлинно международной по составу обучающихся — есть заявки на поступление и от российских граждан, кому интересны государства АСЕАН, и от выпускников зарубежных университетов, и от практикующих специалистов, которые представляют этот регион и интересуются Россией.
Программа дает возможность, во-первых, получить высококлассное образование в области экономики. Во-вторых, российские абитуриенты расширят свои регионоведческие знания о Юго-Восточной Азии и АТР, а наши зарубежные студенты — о России и Евразии. В-третьих, уже в процессе учебы магистранты смогут включиться в различные практические проекты сотрудничества России и стран АСЕАН.
— На каком этапе находится развитие стратегического партнерства между Россией и АСЕАН? Почему именно сейчас остро ощущается нехватка специалистов, разбирающихся в региональных интеграционных процессах?
— На фоне преодоления последствий пандемии COVID-19 вклад стран-членов АСЕАН в создание мирового ВВП стал вновь расти и по итогам 2022 года вышел на отметку более 3,5%. Таким образом, данное интеграционное объединение (а также отдельно взятые страны, прежде всего, Индонезия, Таиланд и Вьетнам) становится важным глобальным экономическим игроком с ощутимым гравитационным потенциалом как для сотрудничества с близлежащими странами, так и с более удаленными географически, как в случае России. Возникает потребность в экономистах-регионоведах, которые могли бы поспособствовать укреплению торговых и инвестиционных связей с этим перспективным интеграционным объединением.
— Где выпускники смогут применить свои знания? Какие карьерные перспективы у будущих магистров?
— Спрос на выпускников программы есть как со стороны государственных органов, прежде всего, профильных департаментов Министерства экономического развития, Евразийской экономической комиссии, Министерства энергетики, Министерства иностранных дел Российской Федерации и министерств иностранных дел стран АСЕАН, так и со стороны частного бизнеса, который нацелен на увеличение присутствия в странах АСЕАН, расширение экспортно-импортных операций.
В этой связи сочетание компетенций экономистов и регионоведов у выпускников программы видится существенным конкурентным преимуществом.
— Какие дисциплины изучаются на программе?
— Рабочий учебный план предусматривает изучение ряда обязательных для направления «Экономика» дисциплин: микро- и макроэкономики на промежуточном уровне, эконометрики. Профиль программы также формируют такие дисциплины, как «Мировые товарные рынки» и «Международное инвестирование в МЭО».
Тем не менее основной акцент все же сделан на курсах, развивающих практические компетенции для работы со странами АСЕАН («Инвестиционные стратегии России и стран АСЕАН», «Интеграционные процессы в АСЕАН и Восточной Азии», «Стратегии технологического развития стран Азии») и для работы с Россией и странами ЕАЭС («Интеграционные процессы в ЕАЭС», «Ведение бизнеса в России»).
— В какой форме реализуется программа?
— Программа полностью реализуется на английском языке, в очной форме. Срок обучения — 2 года. В преподавании заняты ведущие профессора и доценты МГИМО, в том числе представляющие коллектив Центра АСЕАН.
В настоящее время ведутся переговоры с целым рядом ведущих университетов стран Юго-Восточной Азии о стажировках, обменах студентами и преподавателями. Предусмотрены мастер-классы российских и зарубежных работодателей, а также выездные модули в другие регионы России и страны Юго-Восточной Азии.
— Какие вступительные испытания предполагаются?
— Вступительные испытания предполагают конкурс портфолио и прохождение собеседования.
Подробную информацию о поступлении можно узнать на сайте программы study-asean.mgimo.ru (на английском языке) и сайте МГИМО в разделе «Магистратура» (на русском языке).
Подать документы: master.mgimo.ru
По всем вопросам:
Тел. +7 495 229-54-35
Email: masters@inno.mgimo.ru
М.И.СТОЛБОВ, профессор,
заведующий кафедрой прикладной экономики МГИМО
Е.В.КОЛДУНОВА, директор Центра АСЕАН,
доцент кафедры востоковедения МГИМО