
14.10.2023
12–14 октября в рамках XV Конвента РАМИ состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Россия и АСЕАН в АТР: динамика взаимодействия, региональные процессы и глобальный контекст». В этом году конференция приурочена к пятилетию стратегического партнерства России и АСЕАН.
Торжественное открытие конференции прошло 12 октября. В качестве почетных гостей в нем приняли участие член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии С.Ю.Глазьев, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Руденко, постоянный представитель РФ при АСЕАН Е.Т.Загайнов, директор Института международных отношений МИД ЛНДР Май Сайнявонг, руководитель экономического департамента Центра стратегических и международных исследований Индонезии Фаджар Хираван, глава Региональной делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в РФ и Республике Беларусь Борис Мишель, а также председатель делового совета Россия — АСЕАН И.В.Поляков и проректор по научной работе А.А.Байков. Сессию модерировала директор Центра АСЕАН, доцент кафедры востоковедения Е.В.Колдунова.
В течение трех дней работы конференции с докладами выступили порядка 100 участников, состоялись презентация и анонс книжных новинок по тематике АСЕАН, в частности коллективной монографии «АСЕАН на пути интеграции: достижения, вызовы дилеммы», были проведены десять русскоязычных и три англоязычные сессии. В рамках презентации коллективной монографии перед участниками конференции выступил директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и многосторонних проектов Н.В.Кондратьев. Впервые с момента отмены ковидных ограничений большинство иностранных спикеров приняли участие в конференции в очном формате. Среди докладчиков конференции были представители всех десяти стран объедения, а также сотрудники московских (МГИМО, МГУ, РУДН, НИУ ВШЭ, РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, МИСиС, ИКСА РАН, ИВ РАН, ИМЭМО РАН, ИЭ РАН, ФНИСЦ РАН) и региональных (СПбГУ, ННГУ, ДВФУ, НГТУ, ТГУ, ТОГУ, Самарский университет) университетов и научных учреждений, а также международных организаций (Международный Комитет Красного Креста).
В первый день конференции состоялись сессии, посвященные обсуждению роли Ассоциации в мире, её достижениям за последние годы развития и анализу современных вызовов и угроз, с которыми сталкивается сегодня регион. Особое внимание было уделено проблематике цифровизации и укреплению отношений России и стран АСЕАН в сфере высоких технологий. Отдельные доклады были посвящены итогам Восточноазиатского саммита и саммитов АСЕАН. Также участники конференции обсудили проблемы военно-технического сотрудничества и взаимодействия России и АСЕАН в области безопасности и поддержания региональной стабильности.
Во второй день участники конференции сосредоточили внимание на обсуждении актуальных проблем и тенденций сотрудничества России и АСЕАН, новых областях взаимодействия, таких как цифровая, гуманитарная сфера и сфера энергетики. В ходе обсуждения поднимались такие вопросы, как двустороннее и многостороннее сотрудничество, стратегическое партнерство России и АСЕАН, развитие взаимоотношений АСЕАН и других диалоговых партнеров Ассоциации, включая их совместные экономические и иные перспективные интеграционные проекты. Затрагивались также проблемы обеспечения безопасности критической инфраструктуры и общие проблемы содействия развитию в регионе. Немаловажно и то, что в рамках второго дня конференции свои доклады представили не только известные эксперты-теоретики, но и практики из Москвы и регионов России, непосредственно работающие над реализацией проектов на асеановском треке. Была рассмотрена и страновая проблематика: спикеры уделили внимание проблемам активизации сотрудничества России с Индонезией, Вьетнамом, Мьянмой, Таиландом и другими членами «десятки». Дискуссии развернулись вокруг возможностей сопряжения таких объединений как ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Был также представлен взгляд на иранские, индийские и пакистанские подходы к взаимодействию с АСЕАН.
Третий день конференции традиционно был посвящен работе молодежных сессий — в этом году их количество было увеличено до четырех. Студенты бакалавриата и магистратуры смогли представить результаты своих исследований и обсудить доклады, в том числе со старшими коллегами, а также наладить активные контакты между университетами и их молодежными научными объединениями. Молодые ученых в своих выступлениях затронули такие вопросы, как обмен лучшими практиками на примере взаимодействия России и АСЕАН, обсудили современные политические и социально-экономические процессы в странах Юго-Восточной Азии, а также подробно проанализировали взаимодействие России, АСЕАН и ряда других диалоговых партнеров Ассоциации в сфере энергетики и добычи полезных ископаемых.
В рамках конференции также состоялись анонс и презентация книжных новинок по проблематике АСЕАН и российско-асеановскому сотрудничеству. 12 октября аудитории конференции был представлена опубликованная в издательстве «Аспект Пресс» фундаментальная коллективная монография «АСЕАН на пути интеграции: достижения, вызовы, дилеммы» под редакцией В.М.Мазырина и Е.В.Колдуновой. Коллективная монография является результатом продолжительной исследовательской работы и целой серии научных дискуссий, состоявшихся на площадках МГИМО и Института Китая и современной Азии РАН. На сегодняшний день это наиболее полное в российском академическом поле издание, посвященное исследованию широкого круга научных проблем в рамках тематики АСЕАН. В презентации в качестве ключевых спикеров приняли участие проректор МГИМО по научной работе А.А.Байков, научные редакторы В.М.Мазырин и Е.В. Колдунова, а также авторы и рецензенты книги.
В свою очередь 13 октября участникам конференции был анонсирован готовящийся к публикации русскоязычный перевод книги известного сингапурского дипломата Билахари Каусикана «Как выжить в противоречивом мире» под научной редакцией ведущего эксперта Центра В.В.Сумского. Анонс сопровождался интервью директора Центра АСЕАН Е.В.Колдуновой и автора книги Билахари Каусикана. Автор поделился с аудиторией своими размышлениями относительно актуальности выводов его книги в новых мировых реалиях спустя восемь лет после публикации и поблагодарил коллег из МГИМО за внимание к его труду и желание сделать его доступным для российской общественности.
В подготовке конференции принимали активное участие порядка тридцати волонтеров, отобранных Центром АСЕАН со всех факультетов Университета. На протяжении трех дней они помогали экспертам Центра с организацией, сопровождением и техническим обеспечением работы сессий и смежных мероприятий.
Центр АСЕАН выражает особую благодарность стажерам, волонтерам, переводчикам и административным службам Университета за помощь в организации и проведении мероприятия, а также всем гостям, партнерам и спикерам конференции за сотрудничество и вклад в состоявшиеся дискуссии и успех конференции.
Конференция получила широкое освещение в СМИ (ТАСС, Vietnamplus, Vnews, AK&M, Sputnik Armenia). По итогам конференции планируется публикация сборника статей.