
28.04.2023
26–28 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете проходил XXXII Международный научный конгресс по источниковедению и историографии стран Азии и Африки.
Ежегодно в данном мероприятии принимают участие ведущие российские востоковеды, ученые и начинающие исследователи, чья профессиональная деятельность связана с изучением Азии и Африки. В этом году Конгресс был приурочен к 300-летию СПбГУ. Директор Центра АСЕАН Е.В.Колдунова и эксперт В.В.Вершинина приняли участие в заседании двух тематических секций.
27 апреля эксперт Центра АСЕАН В.В.Вершинина представила доклад на тему «Проблематика отношений Вьетнама и АСЕАН во вьетнамской историографии» на секции «Источниковедение и историография Юго-Восточной Азии». В ходе своего выступления эксперт рассказала о том, как менялись подходы вьетнамских исследователей к изучению АСЕАН, интеграционных процессов в Юго-Восточной Азии и причин присоединения СРВ к Ассоциации. Она также представила последние публикации вьетнамских авторов по данной проблематике и выделила наиболее актуальные темы, доминирующие во вьетнамских исследованиях, посвященных АСЕАН.
28 апреля директор Центра АСЕАН, доцент кафедры востоковедения Е.В.Колдунова приняла участие в круглом столе «Россия и Восток: современное состояние системы дуг нестабильности». Выступление Е.В.Колдуновой было посвящено конкурирующим региональным проектам в Азии и актуальным проблемам стратегического партнерства России и АСЕАН. Она подчеркнула, что с появлением различных вариаций Индо-тихоокеанских концепций у США, Японии, Австралии, ЕС, Великобритании и других акторов функциональное значение Ассоциации для России возросло, поскольку АСЕАН смогла сформулировать свое неконфронтационное видение Индо-Пацифики.
Сборник материалов размещен на сайте конгресса.