Центр АСЕАН при МГИМО МИД России

Центр АСЕАН при МГИМО

В.В.Вершинина, О.А.Покусаева. Итоги визитов Дмитрия Медведева во Вьетнам и Лаос

В.В.Вершинина, О.А.Покусаева. Итоги визитов Дмитрия Медведева во Вьетнам и Лаос

06.06.2023

В мае текущего года заместитель председателя Совета Безопасности РФ и председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев совершил визиты во Вьетнам и Лаос – два давних партнера Российской Федерации в Юго-Восточной Азии. Программа обоих визитов была особенно насыщена и достигнутые договоренности свидетельствуют о намерении России обозначить новые сферы сотрудничества со странами Индокитая на фоне введенных в отношении РФ западных санкций.

Представляется, что выбор для визита именно этих двух стран Индокитая не случаен, поскольку и Вьетнам, и Лаос воздержались при голосовании по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Украине, а также обе проголосовали против приостановления участия РФ в Совете ООН по правам человека. На данном этапе Ханой и Вьентьян придерживаются сбалансированной позиции в отношении в России. Вместе с тем, в условиях отсутствия прямого авиасообщения, наличия сложностей в логистике и проблем, связанных с финансовым сопровождением торговых операций, на повестке дня стоял целый ряд актуальных вопросов, требовавших совместного решения. Кроме того, Дмитрий Медведев неоднократно посещал обе страны и установил дружественные контакты с лидерами Вьетнама и Лаоса.

Во Вьетнаме Дмитрий Медведев провел серию переговоров с Генеральным секретарем ЦК КПВ Нгуен Фу Чонгом, постоянным секретарем ЦК КПВ Чыонг Тхи Май, с президентом Во Ван Тхыонгом, а также с премьер-министром Фам Минь Чинем. Отдельно состоялась встреча с Обществом вьетнамо-российской дружбы (ОВРД). Визит проходил в традиционно дружественной атмосфере. Так, на встрече с вьетнамским президентом Во Ван Тхыонгом зампред Дмитрий Медведев красноречиво отметил, что 40-градусная температура в Ханое в полной мере отражает теплоту вьетнамских сердец. В свою очередь вьетнамские лидеры неоднократно подчеркивали в своих выступлениях стремление Вьетнама продолжать развивать всеобъемлющее стратегическое партнерство с Россией.

По итогам встречи с Генеральным секретарем КПВ Нгуен Фу Чонгом стороны приняли Совместное заявление по итогам официального визита во Вьетнам председателя партии «Единая Россия» Медведева, в котором подчеркивается готовность обеих партий продолжать развивать диалог на всех уровнях, осуществлять консультации по широкому кругу российско-вьетнамских отношений, и что немаловажно – содействовать межпартийному взаимодействию между Россией и странами АСЕАН.

Одной из наиболее «чувствительных» проблем российско-вьетнамских отношений на сегодняшний день является прекращение прямого авиасообщения между двумя странами, следствием чего стало сокращение турпотока во Вьетнам и снижение интенсивности деловых контактов. Сообщения в СМИ о том, что обе страны прорабатывают возобновление прямого регулярного воздушного сообщения, появлялись неоднократно, однако не получали дальнейшего развития. В этом контексте важным итогом состоявшегося визита стало сообщение о запуске с 4 июня рейса по маршруту Иркутск-Ханой, выполняемого российской авиакомпанией «ИрАэро».

С одной стороны, ожидать, что запуск нового рейса приведет к резкому росту потока российских граждан во Вьетнам вероятно преждевременно. Тем не менее, сам факт успешного согласования вьетнамской и российский стороной нового альтернативного маршрута свидетельствует о позитивной динамике и является важным шагом на пути восстановления регулярного авиасообщения.

Введение санкций в отношении России оказало определенное воздействие на торгово-экономические отношения двух стран. Согласно вьетнамской статистике двусторонний товарооборот в 2022 г. составил $ 3,55 млрд., что на 35,4 % меньше по сравнению с прошлым годом. Однако обе стороны ставят задачу достичь $ 10 млрд. к 2025 г. На этом фоне одной из центральных тем состоявшихся переговоров было обсуждение вопросов использования национальной валюты во взаимных расчетах и налаживание работы карт платежной системы «Мир» во Вьетнаме, обслуживание которых пока что осуществляет единственный совместный российско-вьетнамский банк VRB. Ожидается, что росту товарооборота будет также способствовать новый морской маршрут Fesco Vietnam Direct Line (FVDL), запущенный в прошлом году транспортной группой Fesco и соединяющей морские порты Вьетнама с Владивостоком.

Вопросы развития атомной энергетики также стали важной темой переговоров. Ранее, в ходе апрельского визита вице-премьера Дмитрия Чернышенко во Вьетнам сообщалось о достигнутой договоренности между госкорпорацией «Росатом» и Вьетнамским институтом атомной энергии (ВИНАТОМ) о создании Центра ядерной науки и технологий во вьетнамской провинции Донгнай.

Гуманитарная повестка включала в себя вопросы популяризации изучения русского языка и предоставления бюджетных квот для обучения в российских вузах вьетнамским студентам. Так, ранее было анонсировано преобразование Ханойского филиала Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина в региональный Центр изучения русского языка в Юго-Восточной Азии. Ведутся переговоры о формировании Российско-Вьетнамского консорциума технических университетов, подписано соглашение об открытии в Ханое Юго-Восточного центра разработки и исследований в сфере искусственного интеллекта (ИИ) и цифровых технологий.

23 мая Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом во Вьентьян, где провел ряд встреч с руководством ЛНДР. В рамках рабочего визита Дмитрий Медведев встретился с президентом Лаоса, генеральным секретарем ЦК Народно-революционной партии Лаоса (ЛНРП) Тонглуном Сисулитом, а также с заместителями премьер-министра генералом Тянсамоном Тянялатом, министром национальной обороны Лаоса, и генерал-лейтенантом Вилаем Лакхамфонгом, министром общественной безопасности.

Ввиду объективных причин – отсутствия выхода к морю и малочисленности населения (7,4 млн по данным Всемирного банка за 2021 год) – развитие экономических отношений России и Лаоса весьма ограничено, чего нельзя сказать об активном сотрудничестве в политической, военно-промышленной и гуманитарной сферах. Лаос традиционно является одним из самых последовательных и дружественно настроенных партнеров России в АСЕАН, а позиции руководства обеих стран по ключевым вопросам международной повестки практически идентичны.

О сохраняющейся близости взглядов политического руководства России и Лаоса свидетельствует, в частности, то, что по итогам визита российской делегации лидеры партий подписали декларацию о сотрудничестве и протокол о расширении и углублении полномасштабного сотрудничества между «Единой Россией» и Народно-революционной партией Лаоса на 2023–2025 годы. Таким образом, традиционное сотрудничество двух стран на межгосударственном и межпарламентском уровнях дополнилось сотрудничеством по межпартийной линии.

В ходе встречи Дмитрия Медведева с Тонглуном Сисулитом, президент Лаоса проинформировал российскую делегацию о прогрессе в социально-экономическом развитии Лаоса в соответствии с 9-м пятилетним Национальным планом социально-экономического развития на 2021-2025 гг., принятым на 11-м Национальном съезде Народно-революционной партии Лаоса. Дмитрий Медведев отметил прогресс Лаоса в социально-экономическом развитии, направляемом НРПЛ, и выразил уверенность в том, что в будущем лаосский народ сумеет добиться новых успехов в развития своей страны и сделает ее еще более сильной, процветающей, гармоничной, справедливой, демократической и цивилизованной.

Экономическая повестка включала обсуждение вопросов использования национальных валют во взаимных расчетах, возможности подключения Лаоса к российской платежной системе «Мир». Также стороны обсудили развитие сотрудничества в сфере энергетики и поставок в Лаос строительных материалов, в частности хризотилового асбеста. Напомним, что в апреле 2023 г. лаосская делегация во главе с заместителем главы Министерства промышленности и торговли Баунтеунгом Дуансаванью прибыла в Москву с рабочим визитом, основной целью которого были переговоры о закупках Лаосом хризотилового асбеста у России.

Важным шагом к расширению и углублению отношений России и Лаоса стали достигнутые договоренности по линии гуманитарного сотрудничества. Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена в Санкт-Петербурге и Национальный университет Лаоса во Вьентьяне подписали соглашение о сотрудничестве, а Томский государственный университет заключил меморандум о взаимопонимании в сфере преподавания русского языка на всех уровнях общего образования с министерством образования и спорта Лаоса. Данные соглашения отражают многомерность российско-лаосского взаимодействия, свидетельствуют о все большей привлекательности российского образования для лаосских студентов и растущим запросом на изучение русского языка в стране.

Интенсификация контактов Москвы и Вьентьяна отражает высокий потенциал развития двусторонних отношений, традиционно носящих дружественный и конструктивный характер. Напомним, что во время прошлого визита Дмитрия Медведева в Лаос в качестве главы российского правительства в рамках участия в Восточноазиатском саммите в 2016 г. Москва и Вьентьян подписали соглашение о безвизовом режиме.

Оба визита свидетельствуют о том, что на данном этапе в приоритете российской внешней политики в ЮВА стоит, в первую очередь, налаживание транспортно-логистических цепочек и системы взаиморасчетов в национальных валютах, что должно в дальнейшем нивелировать отрицательные последствия западных санкций и восстановить экономическое сотрудничество с Россией. Заметно актуализировалось межпартийное сотрудничество «Единой России», расширилось взаимодействие в научно-технической сфере, особенно по вопросам ТЭК и мирного атома, постепенно продвигается экспорт российского образования во Вьетнам и Лаос. Интенсивность контактов и встреч на различных уровнях в рамках прошедших визитов, а также предложенные российской стороной новые проекты демонстрируют возрастающее значение асеановского вектора для России. Вместе с тем, потребуется немало совместных усилий для того, чтобы в условиях современной международной экономической конъюнктуры сохранить положительную динамику отношений и придать им новый импульс развития.

Валерия ВЕРШИНИНА, эксперт Центра АСЕАН
Олеся ПОКУСАЕВА, студентка магистратуры
«Политика и экономика регионов мира»
по направлению «Зарубежное регионоведение»