Центр АСЕАН при МГИМО МИД России

Центр АСЕАН при МГИМО

Влияние торговой войны между США и Китаем на экономику Вьетнама

Влияние торговой войны между США и Китаем на экономику Вьетнама

08.09.2021

В условиях очевидной политической напряженности, когда противоречия между ведущими державами в Азиатско-Тихоокеанском регионе становятся все более острыми, а сферы их соперничества расширяются, внешняя и внутренняя политика большинства азиатских стран также оказывается в состоянии зависимости от внешней конъюнктуры.

Третья сторона, которой удается выйти на рынок участника конфликта, заменив его соперника, часто становится победителем в торговой войне. По оценкам специалистов, Вьетнам больше других выиграл от торгового противостояния Вашингтона и Пекина. Так, Вьетнам и Тайвань в основном выиграли от дополнительного экспорта в США (дополнительные заказы в размере 7,9 процента ВВП для Вьетнама), тогда как Чили, Малайзия и Аргентина извлекли выгоду, продав больше товаров в Китай. Кроме того, Вьетнам становится одним из ключевых игроков в Юго-Восточной Азии, поскольку уже 25 лет демонстрирует макроэкономическую стабильность. На фоне пандемии COVID-19 развитие экономики продолжается в соответствии с оптимистичным сценарием, что является еще одним привлекательным фактором для иностранных инвесторов.

Однако ситуация в неравнобедренном треугольнике Китай-Вьетнам-США вызывает множество вопросов. Находясь в центре противостояния двух крупнейших государств, Вьетнам должен придерживаться определенной стратегии для поддержания баланса сил. В противном случае дисбаланс в диверсификации может привести к пагубным перекосам в экономике не только Вьетнама, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Для поддержания собственного экономического роста в условиях американо-китайской торговой войны и неопределённости, связанной с пандемией, Вьетнаму, с одной стороны, необходимо расширить уже существующие механизмы сотрудничества с США, а с другой – повысить эффективность торговли c КНР и добиться увеличения притока китайских прямых инвестиций. Между тем, стоит отметить уже наметившуюся в ходе торговой войны тенденцию: Вьетнам пользуется значительными преимуществами в достижении своих политических и экономических целей.

Например, вьетнамская экономика выигрывает от переноса производства из Китая во Вьетнам. В долгосрочной перспективе рост прямых иностранных инвестиций из Китая обусловлен тенденцией иностранных предприятий перемещать капитал за границу с учетом повышения пошлин с 10% до 25%, которые США наложили на китайские товары. Перенос части производства во Вьетнам помогает компаниям смягчить последствия эскалации торговой напряженности и поможет сохранить производство. На фоне растущих затрат в Китае эти меры привлекли во Вьетнам такие крупные бренды, как Samsung Electronics, Nintendo, Hasbro, Adidas, Apple, Foxcon, Yokowo и др.

В результате торговой войны США стали меньше импортировать из Китая. Явным преимуществом является то, что вьетнамские экспортеры теперь имеют существенный шанс успешно конкурировать с КНР в экспорте товаров в Соединенные Штаты. Более того, обладая потенциалом для того, чтобы стать “мировой фабрикой”, Вьетнам способен подорвать этот уже укоренившийся статус Поднебесной и отодвинуть Китай на второй план. В настоящее время транснациональные компании (например, Brooks Sports, Delta Electronics, Nokia, Google) часто выбирают стратегию «Китай+1», когда иностранные фирмы сохраняют некоторые цепочки поставок в Китае, но при этом переносят отдельные операции в другие страны, особенно в те, которые географически близки к Поднебесной, например, Вьетнам. Такая организация производства облегчает транспортировку компонентов и позволяет использовать конкурентные преимущества Вьетнама как источника дешевой рабочей силы.

Важно также учитывать и объективные изменения структуры вьетнамской экономики последних лет: в то время как после экономических реформ «дой мой», проведенных в 1980-х годах, в экономическом росте Вьетнама преобладала легкая промышленность, за последнее десятилетие страна репозиционировала себя и стала доминирующим игроком в мировой индустрии микроэлектроники. Эта тенденция стала особо активно набирать обороты в период торговой войны между США и Китаем. Помимо технологических компаний, производители автомобильных запчастей (Mitsuba), обуви и оборудования (Asics, Adidas, Nike, Crocs, Skechers) также стремятся диверсифицировать или изменить свои производственные цепочки.

Положительное влияние торговой войны на вьетнамскую экономику выражается в следующем:

Во-первых, по причине того, что корпорации перемещают высоко прибыльное (промышленное) производство во Вьетнам, выводя свой капитал и производственно-сбытовые цепочки из Китая, особенно в период обострения торговой войны в 2019 г., во Вьетнаме появляются новые рабочие места (в частности, в сфере строительства и швейной промышленности). Кроме того, пандемия коронавируса ускорила эту тенденцию. Например, потребность в с/х продукции продолжает увеличиваться в связи с повышенным спросом, что требует большего количества работников, занятых в данной сфере экономики. Более того, в период пандемии правительство сохранило рабочие места на заводах (при условии предоставления сотрудникам ночлега на рабочем месте или трансфера до дома работодателем), а также разрешило иностранным работникам продолжать деятельность на предприятиях в зонах экспортной переработки с учётом 14-дневного карантина. Однако такое движение товаров и человеческого капитала может повлиять на китайско-вьетнамские отношения, поскольку в то время, как во Вьетнаме появляются рабочие места, в Китае они начинают сокращаться.

Во-вторых, наблюдается увеличение вьетнамского экспорта в США, поскольку американскому потребителю невыгодно покупать некоторые категории товаров у китайских поставщиков.

В-третьих, компании инвестируют в технологии, строят новые заводы, исследовательские центры, что, несомненно, приносит пользу экономике Вьетнама. Таким образом, страна приближается к вступлению в цифровую эру (Индустрия 4.0).

В-четвертых, торговая война послужила катализатором для правительства инвестировать в инфраструктуру, издавать законы, облегчающие выход зарубежных компаний на вьетнамский рынок с целью привлечения инвесторов и создания для них благоприятной среды, что, в принципе, соответствует целям внешней политики Вьетнама (диверсификация производства) с начала периода «дой мой».

Однако помимо получения выгод от противостояния двух государств, Вьетнам также может пострадать от отрицательных последствий торговой войны между США и Китаем.

Во-первых, серьезной проблемой, с которой Вьетнам столкнулся в результате торговой войны, является экономическое мошенничество ряда компаний. Известные формы этого мошенничества предполагают, что определенные категории товаров производятся в Китае, импортируются во Вьетнам с пометкой «Сделано во Вьетнаме», а затем такие товары отправляются потребителю в США или страны Европы, что приводит к значительной потере средств для вьетнамского бюджета.

Во-вторых, существует риск того, что США наложат соответствующие высокие тарифы на импорт вьетнамских товаров, аналогично политике в отношении Китая. Этому может поспособствовать вышеуказанная теневая практика, а также тот факт, что уже в 2017 году Вьетнам занимал шестое место по величине положительного сальдо торгового баланса с США после Китая, Мексики, Германии, Канады и Японии.

В-третьих, китайские компании ускоряют процесс переноса во Вьетнам устаревшего оборудования и технологий, вызывающих загрязнение окружающей среды.

В-четвертых, наблюдается жесткая конкуренция со стороны американских и китайских потребительских товаров как на внешнем, так и на внутреннем рынках Вьетнама (например, с/х продукция).

Таким образом, новые возможности для Вьетнама ставят новые задачи и являются новыми вызовами для экономики страны. Масштаб негативного влияния этого процесса на промышленность Вьетнама все еще сложно оценить. Вместе с тем, укрепляя свои позиции в качестве новых производственных узлов, такие страны, как Малайзия, Таиланд, Индия являются соперниками Вьетнама по привлечению ПИИ. Чтобы быть конкурентоспособным на мировом рынке, Вьетнаму необходимо уже в ближайшем будущем улучшить свою технологическую инфраструктуру, а также повысить квалификацию рабочей силы, человеческих ресурсов и обеспечить поддержку развития с/х отрасли. Более того, необходим «фильтр» для обнаружения теневых иностранных инвестиций («Сделано во Вьетнаме-Китае»). Рекомендуется политика в отношении транснациональных корпораций с целью привлечения высоких и уникальных технологий во Вьетнам (Требование о передаче технологий[i]), а также создание и установление условий, согласно которым ТНК должны обучать местных работников (Требование местного компонента[ii]). Приоритет следует отдавать проектам с передовыми и чистыми технологиями, современным управлением, высокой добавленной стоимостью, связью с мировыми отраслями и цепочками поставок. В целом, реформа инвестиционной среды и выбор качественных инвестиционных проектов по-прежнему важны и не должны зависеть от развития торговой напряженности между США и Китаем, однако в текущих условиях они приобретают особую актуальность.

Нет сомнений в том, что Вьетнам постепенно наращивает объем иностранных инвестиций, а также делает ставку на увеличение экспорта и импорта.  Открытость вьетнамской экономики делает её всё более зависимой от Китая. Стратегия диверсификации, с одной стороны, направлена на ослабление жесткой зависимости от Китая, а с другой, на построение новых экономических отношений с другими странами. Однако на фоне пандемии COVID-19 заметен следующий парадокс: реализация стратегии диверсификации, наоборот, ставит Вьетнам в зависимое от Китая положение и усиливает торговые связи с ним. К каким последствиям это приведет зависит от того, сможет ли Вьетнам использовать эту тенденцию в свою пользу или будет вынужден присоединиться к Китаю в силу общности политической идеологии. В то же время Вьетнам рассматривается США как партнер в сдерживании Китая. Факт состоит в том, что Вьетнам предоставляет Китаю возможность обойти препятствия в торговой войне и становится более зависимым от Китая в результате ее косвенного влияния.  Таким образом, в ходе торговой войны Вьетнам де-факто используется против США.

Практика уравновешивания отношений с крупными державами не означает построения равноправных отношений со всеми крупными странами или проведения политики нейтралитета. Скорее, такая политика подразумевает отсутствие влияния или манипуляции Вьетнамом со стороны любой крупной державы. Балансируя между США и Китаем, Вьетнам демонстрирует дух независимости и самодостаточности, основанный на продвижении национальных интересов на передний план.

Успех Вьетнама является примером для других развивающихся экономик с точки зрения того, как поиск альтернатив Китаю в размещении производства позволяет улучшить экономическую ситуацию и повысить уровень жизни в стране. Тем не менее, с появлением новых возможностей возникают новые риски, и, обращаясь к примеру Вьетнама, другие страны могут извлечь урок, как попытаться нивелировать их или вовсе исключить.

Влияние торговой войны на Вьетнам будет скорее положительным, чем отрицательным в краткосрочной перспективе. Однако в долгосрочной перспективе риски введения более высоких американских тарифов на вьетнамские товары, экологические проблемы и потенциальное замедление темпов развития затмевают краткосрочные выгоды.

Кристина СОБОЛЕВА

 

[i] Ха-Джун Чанг. Как устроена экономика / Ха-Джун Чанг ; перевод с английского Е. Ивченко. — Москва: Манн, Иванов и Фербер, с. 284.

[ii] Ibid.